Фермеров будут штрафовать за выброшенные свиные туши




Наказывать фермеров и производителей мясных продуктов за неправильное хранение и уничтожение отходов животноводства планирует Минприроды. Кроме того, вырастут штрафы для бизнесменов, которые не хотят делать экологическую экспертизу. Как стало известно «МК», в ведомстве готов пакет необходимых для этого поправок в КоАП.

Фермеров будут штрафовать за выброшенные свиные туши

В законе появится новая статья, предусматривающая ответственность за нарушения при хранении, транспортировке и утилизации отходов животноводства. Например, если фермер зарезал свинью и зарыл кости и шкуру на заднем дворе или крупный колбасный завод выкинул ненужные остатки туш на обычную свалку.

За подобные действия простых граждан планируется штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Наказание для должностных лиц составит 20–35 тысяч, для ИП — от 40 до 50 тысяч. Самое строгое наказание для юрлиц — 150–250 тысяч рублей. Кроме того, чиновники решили увеличить штрафы для тех, кто обязан по закону провести государственную экологическую экспертизу, но не делает этого. Заключение экологов может понадобиться, к примеру, при строительстве фабрики или другого объекта, работа которого будет вредить природе и здоровью живущих по соседству людей.

Сейчас бизнесмены за такой проступок платят от 50 до 100 тысяч рублей. По новому закону размер штрафа вырастет вдвое. Нижняя планка наказания составит 100 тысяч рублей, верхняя — 250 тысяч. С такой же суммой придется расстаться предпринимателю, который станет на своем предприятии заниматься тем видом деятельности, который получил положительное заключение экологов. Например, обещал фасовать конфеты, а сам наладил в цеху производство химического растворителя.

Источник


Еще читать  Минфин решил поддержать силовиков радикальным поправками в бюджет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика