Федор Конюхов: «Крым наш, и это сердце греет»

Федор Конюхов: «Крым наш, и это сердце греет»

Путешественнику Конюхову не страшны украинские санкции. Он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, побывал на всех континентах, на Южном и Северном полюсах, и семи главных вершинах мира. То есть, без вояжа по «незалежной державе» в ближайшее время как-то обойдется.

— Крым наш, и это сердце греет. Это место сам господь бог создал для исследований. Не зря за Крым испокон веков бои такие. И потом, это такой буфер России. Нужно показать, что мы на этом буфере ничего не боимся. Кроме того, здесь погода позволяет. Выходит из Севастополя яхта и идёт вокруг света, – вот так прокомментировал сам Конюхов последнюю информацию о строительстве своей яхты «Федор Ушаков».

Проект был презентован на встрече со студентами Севастопольского государственного университета. По словам известного путешественника, большая морская яхта длиной 75 метров сейчас проектируется в Рыбинске на заводе «Вымпел» и будет заложена уже этой осенью. В следующем году сварят её корпус и перегонят в Севастополь на достройку.

Судно строится из морского алюминия, рассчитанного на 30 лет непрерывной эксплуатации. Четыре мачты по 35 метров, водоизмещение 30 тонн. Источники финансирования не раскрываются.

— Яхта «Федор Ушаков» рассчитана на все ураганы, которые существуют на земном шаре, – заверил Конюхов. — Мы хотим сначала реализовать спортивную цель – побить девять мировых океанских рекордов, чтобы все эти девять мировых рекордов были за Россией. На это уйдет шесть лет. Яхта также будет научно-исследовательской. Она сможет совершать кругосветное путешествие за 62 дня по расчётам конструкторов Будет до Антарктиды идти за 10-15 дней, развивая скорость 30-60 узлов, как военный корабль.

Пока супер-яхта находится в стадии закладки, знаменитый русский путешественник открыл молодёжную школу морских исследователей Севастопольского госуниверситета. Центральным событием школы станет экспедиция «Под Андреевским флагом». Студенты и Федор Конюхов наметили трехдневный 120-километровый переход на ялах по маршруту бухта Голландия – мыс Лукулл – Херсонес Таврический.

— Мы проведем уборку морского берега. Нужно убрать наш российский Крым. Много значат разговоры. У нас будут стоянки, разговоры у костра. И не только с участниками экспедиции. Вот в посёлке Андреевка придут ребята, мы им расскажем о путешествиях, об университете, и им захочется учиться, — делится планами Федор Филиппович.

Еще читать  Amazon запустил в продажу туалетную бумагу с твитами Трампа

Экспедиция «Под Андреевским флагом» стартует 17 июля. Уже сформирована команда из 18 человек. Все они — выпускники курсов Севастопольского университета «Основы организации подводных исследований». Парни пойдут на двух шестивесельных пластиковых непотопляемых ялах, однако на случай шторма подготовлены пункты-убежища. Уроженец рыбацкого села в Запорожской области, Конюхов консервативен и девчонок в поход не берёт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика