Евровидение-2017: Обеды по 185 долларов и охрана за 4500 долларов




Евровидение-2017: Обеды по 185 долларов и охрана за 4500 долларовСкоро Евровидение-2017, поэтому пришло время слегка опрокинуть на землю идеалистов, верящих, что в ближайшем будущем на Украине наступит мир и процветание, автомобилисты станут уступать дорогу пешеходам, а чиновники перестанут брать взятки.

 

Как бы не так, дорогие мои. Глядя на заявки, которые размещены на «чистом и прозрачном» «Prozorro» — публичном сайте, где публикуются тендеры на государственные закупки – можно сказать, что «кровавый диктатор» Янукович, как и все его предшественники, был ангелом, никогда не помышлявшим отобрать леденец у ребенка. Да что там! Некоторые вложенные суммы в обязательные позиции для условия проведения песенного конкурса могут посоперничать с годовыми бюджетами не только отдельно взятых украинских областей, но даже и с небольшими государствами.

По предварительным данным, общий бюджет составит 655,7 млн. грн., что в переводе на всем привычную зелененькую валюту составляет 24,3 миллиона, а это годовые бюджеты полинезийского Тувалу, самоуправляемой британской территории Ангильи и Черновецкой области Украины (практически, не хватает всего 2,5 миллионов долларов).

Итак, после того, как мы выяснили, что организация Евровидения-2017 равносильна существованию 910 тысяч человек на Закарпатье, пришло время расписать наиболее шокирующие циферки тендеров.

Питание

И первое место в ТОПе занимает тендер на питание для участников, то бишь, обеды и ужины, кейтеринг, работа официантов и прочее. На этот пункт выделено почти 13 миллионов гривен, что равняется 480 тысячам долларов. Особо отмечено, что данные расходы предусмотрены с 25 марта по 21 мая, именно такое время занимают все этапы Евровидения. Всего планируется 45 500 трапез, что приводит нас к единой цене обеда/ужина для человека на протяжении 57 дней, включая обслуживание, работу повара и заложение стоимости выбора блюд: 10,5 тысяч у.е. То есть, полноценное питание одного участника в день составит 185 долларов или 4990 гривны.

Ну что тут скажешь? Полноценный уикенд в Египте или Турции с перелетом и ол-инклюзивом в «четверке». Это я про единичную стоимость, если что. Что же касается самой цифры в 13 млн гривен, то ее можно сравнить с, например, заложенной в бюджет Одесской области годовой суммой для предоставления санаторного лечения для детей и подростков с соматическими заболеваниями.

Действительно, кому нужны больные одесские детки, когда в Киев пожалует сама Кончита Вурст вместе с ей подобными фриками.

К слову, на банкет для наблюдательного совета Евровидения планируется потратить 198 371 гривну (7353 долларов) в 5-звездочном «Премьер Палас». Согласно ценам на 2015 год (к сожалению, нынешние не известны никому, кроме тех, кто там побывал, а они вряд ли расскажут), стоимость меню на 1 человека составляла от 799 гривен. Ну мы не жадные и помним про инфляцию, поэтому накинем сверху еще тысчонку-другую. Итого – получаем 70 человек, которые смогут полноценно повеселиться за 2800 грн. с носа. Однако в наблюдательном совете конкурса состоит всего около полутора десятка иностранцев. Что ж это получается, люди добрые? 15 человек, на каждого по 500 баксов? Походу, да. Мы ведь щедрая житница, неудобно будет в грязь лицом ударить. А то, что где-то там тяжелая экономическая ситуация и люди будут и 20 баксам радоваться – так врут это. Пропаганда Кремля, вот!

Гостиницы

Удивительно, но организацией спальных мест будет заниматься официальный туроператор конкурса «Пилот». Добавлю, никому не известный официальный туроператор. Не общее, так сказать, вече директоров гостиниц, а именно компания, занимающаяся авиаперевозками. Где логика, спрашивается? Откуда туроператор может знать, где кровать удобнее: в «Премьер Паласе» или «Руси»? Как там поется? Первым делом самолеты, первым делом самолеты…

Потратить же планируется 7,2 миллиона грн., в переводе на американские тугрики 267 000.

По словам гендиректора «Пилота» Елены Корчинской, стоимость номера для члена официальной делегации будет составлять от 95 долларов. В принципе, цена соответствует качеству, так как в списке доступных для выбора отелей, лишь пятизвездочные и четырехзведочные.

Еще читать  Развал РФ по советским лекалам

Однако вопрос заключается не столько в стоимости, сколько в количестве прибывших. Думаю, в скором времени мы увидим, насколько адекватной была заложенная в данный тендер сумма и посчитаем, какой откат получили организаторы конкурса, а откаты, говорят, доходят до 10-15%.

И все же. Интересно получается, обед и ужин за 185 баксов, а номер с завтраком за 100. Что-то не так.

Охрана

Одна из самых интересных заявок, где победителем стало Киевское управление полиции. За свою работу они получат на протяжении всего конкурса получат 6,9 миллионов грн. (254 тысячи у.е.), за сутки – 120 390 гривен (4463 доллара).

Для сравнения, оплата классического поста круглосуточной охраны составляет примерно 1000-1500 грн./сут. Таким образом, согласно документам, обеспечивать охрану и безопасность внешнего периметра Международного выставочного центра будут около 100 постов, внутри будет размещаться порядка 60. По словам экспертов, это «абсурдно много» и даже во время Евро-2012 на НСК «Олимпийском» охраны было в разы меньше. А разница между ультрас и любителями вокала довольно значительна, не так ли?

Что ж, можно только позавидовать Арсену Авакову, который ничего не делая, приберет к своим рукам еще парочку лямов.

Вывоз мусора

Тема, конечно, ныне очень актуальна. Вспомнить хотя бы злосчастный львовский мусор, который, как оказывается, путешествует покруче любого украинца. Подумайте, вы когда-нибудь в жизни объезжали всю нашу страну? Нет? А вот львовский мусор – да. Причем не один раз.

Так вот, наверное, именно из-за этой эпопеи в тендер для вывоза отходов был заложен 1 187 496,80 грн. – 44 тысячи долларов. Отмечается, что баки для мусора должны быть четырех типов («событие имеет статус международного конкурса, также учитывается, что в мире и в Украине высокая актуальность темы экологии» — все для получения безвиза, да): синенькие для бумаги, оранжевые для пластика, желтенькие для жестяных банок и фольги, ну и красненькие для всего остального. Кроме этого, в стоимость входит работа операторов бака (это что вообще за профессия?), менеджеров смены и грузчиков.

Посчитаем, средняя стоимость вывоза кубометра отходов для юридических особ составляет 27 гривен (1 доллар), не считая технику. Исходя из тендера, можно предположить, что участники, зрители и сотрудники конкурса собираются оставить около 35-40 тысяч тонн мусора. Даже не представляю… Для сравнения, Киев за сутки производит около 3 тонн отбросов. Получается, что сумма всех отходов, оставшихся после Евровидения равняется 13 дням мусорящего 4-миллионного города. Нехило.

Логотип и конструкция

Ну тут все просто. Украинская, да и мировая общественность, ужаснулась, увидев, что за разработку унылого дизайна логотипа Евровидения-2017 в стиле непонятных бус красно-черного цвета организаторы конкурса выложили 420 тысяч гривен (15,6 тысяч у.е.). При этом победителя тендера определили всего за 60 секунд. В 22:42 появилось объявление на разработку, а в 22:43 уже был объявлен победитель. Прозрачно и честно, не так ли?

Что же касается стоимости конструкции, которая должна встречать гостей и участников, то она составила 30000 гривен. Само произведение искусства должно представлять из себя объемные буквы на металлическом подиуме. Особо отмечается, что буквы должны быть белыми, но с жовто-блакитным сердцем внутри.

Подытоживая, это далеко не все пафосные намерения, которые собирается воплотить в жизнь официальный Киев. Думается мне, что 42 страны отправят свои делегации не столько, чтобы поучаствовать в конкурсе, сколько посмотреть на пир во время чумы. Оценить свои глазами возможное и действительное. Разбитые Соломенки и эпатажность центра. Постоянное клянченье денег и экстатическое буйство Украины.

А где-то на востоке, всего в 650 км, идет война и гибнут люди…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика