Евросоюз удивился блокаде Донбасса и потребовал от Киева объяснений





Евросоюз удивился блокаде Донбасса и потребовал от Киева объяснений

Руководитель представительства Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что в Брюсселе очень «удивлены» решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) объявить транспортную блокаду Донбасса. В связи с этим «для формулирования окончательной позиции» в Евросоюзе потребовали от украинских властей полных и официальных разъяснений по целому ряду вопросов.

Европейский дипломат также крайне удивился тому, что решение Украины о блокаде Донбасса абсолютно противоречит ранее проводимой политике её властей, которую до этого момента спокойно воспринимали в Брюсселе.

Накануне СНБО с подачи президента Петра Порошенко полностью прекратил транспортное и грузовое сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Условием для его возобновления называлось возвращение украинских предприятий в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках под контроль Киева.

Однако, похоже, президент Украины Пётр Порошенко, возможно, уже поставленный в известность о недовольстве в Евросоюзе, уже и сам не рад блокаде Донбасса. По крайней мере, в четверг, 16 марта, в интервью украинским телеканалам тон его заявлений резко изменился. Глава Незалежной назвал блокаду неподконтрольных Киеву территорий Донбасса внутренним разрушением Украины, что является «очень опасной стратегией». По его словам, сценарий блокады писался не на Украине.

Порошенко также признал, что украинские предприятия на оккупированной территории Донбасса оставались теми якорями, за которые держалась Украина. «Результатом блокады стало то, что некоторые предприятия начали платить деньги вместо украинского бюджета в казну самопровозглашенных республик»,— резюмировал украинский лидер.

Источник


Еще читать  Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика