Евросоюз решил отменить визы для Украины в День независимости России

Брюссельский корреспондент «Радио «Свобода» Рикард Йозвяк в своем твиттере назвал даты вступления в силу безвизового режима для Грузии и Украины с Европой. Его комментаторы уже отметили, что в Евросоюзе таким образом могли «потроллить» Россию.

Евросоюз решил отменить визы для Украины в День независимости России

По словам журналиста, предполагается, что гражданам Грузии больше не нужно будет получать краткосрочные визы в Европу с 29 марта, а гражданам Украины — с 12 июня. Напомним, что въезжать на территорию ЕС они по этой системе смогут на срок до 90 дней раз в полгода.

При этом 12 июня в России отмечается День независимости: дата ввода безвизового режима, по мнению комментаторов Йозвяка, выбрана, таким образом, неслучайно.

Напомним, что облегчение визового режима между РФ и Европой застопорилось еще в 2012 году: на пути его либерализации стал вопрос о так называемых «синих» дипломатических паспортах, выдаваемых, в частности, сотрудникам посольств. Россия настаивала, что очередной шаг визовой либерализации должен был касаться не только представителей гражданского общества, но и помощников дипломатов, и в итоге в принципе отказалась от продолжения переговоров.

Между тем Украина и Грузия лишь недавно получили одобрение ЕС на отмену краткосрочных виз, причем в Евросоюзе заявили, что продолжат мониторинг ситуации в этих странах.










Еще читать  Источники сообщили о назначении сына Рогозина на высокий пост

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика