Евросоюз отложил безвизовый режим с Украиной из-за Донбасса и коррупции

В четверг не сбылось очередное обещание президента Украины Петра Порошенко об отмене визового режима с Евросоюзом. Источники «Радио Свободы» утверждают, что теперь решение может перенестись на лето 2017 года, когда во Франции выберут нового президента. Кто-то советует Порошенко обидеться на Европу, а кто-то спрашивает, удалось бы 24 ноября обнищавшему за 3 года после Майдана народу выбраться в Париж, чтобы погреться у мусорных баков?

Евросоюз отложил безвизовый режим с Украиной из-за Донбасса и коррупции

Месяц назад Порошенко утверждал, что все спорные вопросы урегулированы и дело осталось за простой формальностью, которая будет улажена 24 ноября на саммите Украины-Евросоюза. Однако в четверг стороны подписали только соглашение об энергетическом партнерстве и финансировании борьбы с коррупцией на Украине. Основной проблемой на пути Киева к безвизовому режиму стала неспособность Евросоюза договориться о механизме его приостановки.

Впрочем, для Украины новость стала не трагедией, а поводом для шуток, так как Порошенко почти 7 лет обещает отмену виз. В январе 2010 года, будучи главой МИД республики, он надеялся, что визы отменят в 2011 году. В январе 2013 года, в статусе депутата Верховной рады, Порошенко обещал открытые границы с Западом через полтора месяца. В декабре 2013 он утверждал, что у него есть шикарный план, по которому Евросоюз хоть завтра отменит визы на полгода. В 2014 году Порошенко дважды обещал безвизовый режим к 1 января 2015 года. В 2015 году сроки перенеслись на 2016 год…

В ночь на 24 ноября в украинских сетях был устроен флеш-моб, посвященный очередной дате «наступления безвиза». В сетях. стали вывешивать фотографии бомжей и нищих, обернутых в украинские флаги и греющихся у костров, разведенных в мусорных баках якобы где-то во Франции. Люди шутили над тем, почему кто-то все еще не переехал из Украины в Евросоюз. Решался вопрос о том, кто последним будет «выключать свет в Бессарабии»,

Глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», в чем причина неудач Порошенко:

— Эта ситуация в очередной раз характеризует Порошенко, как человека, который не может сдержать своего обещания и даже не задумывается о необходимости его выполнения. При этом Евросоюз придерживается в отношении Украины достаточно неоднозначной позиции. В принципе, Брюссель мог пойти на уступки и дать хотя бы ограниченный безвизовый режим, но вместо этого принял исключительно политическое решение, которым проучил официальный Киев. Представители евробюрократии продемонстрировали свое отношение к нынешнему политическому режиму на Украине и свое неудовольствие отсутствием борьбы с коррупцией, невыполнением Минских соглашений и так далее. В то же время, даже если бы 24 ноября Украина получила безвизовый режим с Евросоюзом, уехать на Запад смогли бы максимум 3% жителей республики. У людей просто нет денег на путешествия.

Еще читать  Обновление надводных сил: Шойгу раскрыл основу российского флота

— Зачем Порошенко на протяжении почти 7 лет позориться из-за безвизового режима?

— Во-первых, он искренне думал, что Евросоюз предоставит безвизовый режим. К тому же в рамках его риторики по евроинтеграции и безальтернативности западного пути развития, что еще он может предъявить в качестве своего достижения? В Евросоюз Украину никто даже не планирует приглашать. Положительного экономического эффекта от ассоциации с Евросоюзом тоже нет, наоборот, в результате переориентации украинская экономика практически развалилась… Безвизовый режим является для Порошенко единственной возможностью заявить о своем успехе, но даже его он никак не может добиться.

— Как думаете, если бы Евромайдана не было, у Украины было бы больше шансов получить безвизовый режим?

— Да, так как Евросоюз привлекают стабильные и прогнозируемые партнеры. До Евромайдана Украина могла считаться таковым. Если ничего не изменится, то и в 2017 году шансы Киева на безвизовый режим не станут больше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика