Европейские СМИ: Украина признала, что лгала насчет тайных тюрем СБУ

Европейские СМИ: Украина признала, что лгала насчет тайных тюрем СБУРяд влиятельных европейских изданий посвятили свои материалы инициативе Киева, направленной на легализацию карательных тюрем СБУ. При этом журналисты напоминают, что ранее Украина отрицала существование подобных карательных структур в составе спецслужбы.

 

«Украинское правительство планирует в законодательном порядке урегулировать вопрос о тюрьмах при СБУ, при том, что ранее Киев отрицал их существование. Вас могли похитить прямо на улице, над вами моги издеваться, запирать, изолировать – и все это без какого либо юридического обоснования. Скольких людей постигла подобная участь, не знает никто», — пишет австрийское издание Der Standard.

Похоже, что теперь киевские власти решили пролить немного света на самую мрачную главу войны в этой восточноевропейской стране, законодательно легализовав уже «фактически существующие места заключения».

Параллельно австрийские журналисты напоминают, что год назад организации Amnesty International и Human Rights Watch обращали внимание на судьбы девяти заложников, содержащихся в тайных тюрьмах СБУ, однако отчеты, тщательно составленные правозащитниками, не возымели никакого действия на западные страны, а администрация украинского президента, реагируя на скандал, отвечала, что «тайные тюрьмы – не наш метод». СБУ также официально отрицала существование подобных нелегальных мест ограничения свободы.

Обо всем этом австрийские журналисты подробно писали почти год назад.

Швейцарское издание Neue Züricher Zeitung проводит параллели между планами Киева и практикой, существовавшей в советском КГБ.

«Законопроект о легализации тюрем СБУ наделал на Украине много шума. Речь идет о нелегальных местах заключения при украинской спецслужбе, в которых содержатся про-российские сепаратисты и гражданские лица. По данным правозащитных организаций, в подобных тюрьмах зачастую практикуются пытки», — пишут швейцарские журналисты.

По мнению украинских правозащитников, Киев был вынужден пойти на подобный шаг, опасаясь международного давления. При этом журналисты уточняют, что главную ответственность за самовольные похищения людей на Украине несет в первую очередь спецслужба страны.

Правозащитники смотрят на инициативу киевских властей критически. Так, Хельсинский союз по правам человека уже направил свое письмо-протест в адрес украинского правительства. В частности, организация подвергла критике расширение полномочий СБУ, которая в будущем будет отвечать не только за контрразведку и борьбу с терроризмом, но и располагать собственными тюрьмами, а также иметь возможность проводить собственные уголовные расследования. «Это напоминает всемогущий советский КГБ»: говорит председатель Хельсинского союза Захаров.

Еще читать  Найем: У Порошенко нет стратегии относительно Донбасса

«Вместо легализации мест лишения свободы при СБУ, правозащитник требует провести реформу спецслужбы, ответственной за большинство нарушений прав человека на Украине», — резюмирует Neue Züricher Zeitung.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика