Европарламент принял резолюцию против «российской пропаганды»

Депутаты Европейского парламента проголосовали за резолюцию о противодействии российским СМИ. В «черный список» попали новостное агентство Sputnik, телеканал RT, а также фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество». «За» высказались 304 депутата, «против» — 179, еще 208 воздержались. Авторы документа утверждают, что Россия финансирует оппозиционные партии Европы и ведет «враждебную пропаганду». При этом резолюция носит рекомендательный характер.

Европарламент принял резолюцию против «российской пропаганды»

Резолюция получила название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Ее вынесла на рассмотрение депутат от Польши Анна Фотыга. Цель инициативы — стимулировать страны Евросоюза активнее финансировать борьбу с влиянием России. Эта задача в документе приравнивается к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ — «МК).

Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Агентство Sputnik обратилось к ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортерам без границ» с просьбой принять меры против ограничения свободы СМИ. А главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала резолюцию противоречащей европейским принципам свободы слова. Кроме того, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал инициативу «русофобской дикостью».

«Причина принятия этой резолюции в том, что Европа несколько дезориентирована, шокирована и растеряна сменой власти в США, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — И они пытаются сейчас с помощью комплекса действий проверить серьезность намерений Дональда Трампа развернуть вектор отношений с Россией в позитивную сторону. То есть они предпринимают определенные действия для того чтобы выяснить, насколько Дональд Трамп готов выполнять свои предвыборные обещания, дружить с Путиным и разворачивать Америку лицом к России. Помимо этого есть еще и вторая подспудная причина: скорее всего, она касается того, что есть определенные обязательства перед прежней командой у европейских политиков, и они торопятся их выполнить. Но эта инициатива бессмысленна и заранее обращена на провал. Обратите внимание, что Европа уже два года пытается хоть как-то начать формирование единой европейской армии. Воз, что называется, и ныне там. По одной простой причине: нет денег. Информационное противоборство тоже требует значительных средств. Я думаю, что они в ближайшее время точно выделены не будут. Поэтому все эти усилия носят ритуально-формальный характер. Что касается ответа Москвы, зачем отвечать на глупости? На глупости следует отвечать презрительным молчанием».

Еще читать  За кулисами инаугурации Трампа: что думают о нем американцы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика