Евреи, старики и дети: как на Донбассе распределяется гуманитарная помощь

С 18 по 20 ноября украинская армия выпустила по территории ДНР около 2 тысяч снарядов. В прошлом году это могло бы стать поводом для большого скандала и возобновления активных боевых действий, но сегодня к этому все привыкли и почти не обращают внимания на разоренный войной регион. Между тем в 2016 году поток гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР сократился более чем в 10 раз, а ее остатки зачастую разворовываются или используются в политическом противостоянии внутри самопровозглашенных республик.

Евреи, старики и дети: как на Донбассе распределяется гуманитарная помощь

В «МК» обратился 80-летний москвич Елислав Зубченко, чья дочь, инвалид второй группы, живет в Донецке. По его словам, женщина с трудом может передвигаться самостоятельно, а лекарства в ДНР стоят в несколько раз дороже, чем в столице России. При этом все лечение в больнице тоже полностью платное.

«Четыре месяца назад моего хорошего знакомого госпитализировали. В больнице врачи предложили поставить капельницу за 500 рублей, но у него не хватило денег, так как пенсия в ДНР около 2 тысяч рублей. Через несколько дней он скончался. Эта система начала формироваться еще во времена Виктора Януковича, а при ДНР она достигла своего предела. Теперь никто ни от кого не прячется. Ополченцы, не те, без преувеличения, герои, которые на линии фронта, а те которые всегда сидели в тылу, заставляют врачей выставлять расценки буквально за все. У каждой больницы стоит специальный киоск, в котором ты можешь купить вату, иголку и спирт, а врач только уколет тебе пальчик», — заявил «МК» Зубченко.

Ситуация, прямо скажем, дикая, поэтому мы решили разобраться, так ли это на самом деле, или пожилой человек сгустил краски.

«ПОМОГИТЕ НА ЛЕКАРСТВА»

Официально в ДНР жестко запрещена любая платная медицина, есть реальные приговоры с реальными сроками для врачей, которые просили купить необходимое для операции пациентов. За наличие платных услуг в 2015 году закрыли уникальную Центральную научно-исследовательскую лабораторию медицинского университета.

При этом опрошенные «МК» хирурги утверждают, что для лечения любых раненых ополченцев и гражданских все всегда есть. Вместе с тем бывают проблемы с «мирными» лекарствами: для лечения детей, женских заболеваний, челюстно-лицевой хирургии и так далее. «Где густо, где пусто — так охарактеризовал ситуацию с лекарствами один из местных операторов гуманитарной помощи. — В Донецке, может быть, все неплохо, а чуть вглубь, в Шахтерске, Торезе, Макеевке, уже пусто»

Еще читать  Чайка считает зарплату главы «Почты России» наглым поведением »

Как объяснил «МК» глава Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб КОРНИЛОВ, этому есть две причины: ослабление интереса россиян к Донбассу и возросшая бюрократия на границе: «Всего мы поставили в ДНР и ЛНР 47 гуманитарных конвоев, из них самая большая часть пришлась на 2014 и 2015 годы, а в 2016 году мы практически ничего не собрали. Видимо, сказывается экономический кризис в России, усталость от войны и непонимание населением важности политической составляющей происходящих на Донбассе процессов. Наш фонд практически заморозил свою работу, а большинство других благотворительных организаций вовсе развалилось. За последние 4 месяца мы не можем собрать 10 тонн, чтобы отправка фуры в ДНР и ЛНР была рентабельной. Без нашей поддержки им приходится очень тяжело. Несмотря на то, что люди больше не жертвуют в благотворительные фонды, запросов о помощи с Донбасса становится все больше. Несмотря на то, что линия фронта стабилизировалась, порожденная войной бедность становится только сильнее. Самая большая проблема для ДНР и ЛНР — это нехватка лекарств. Насколько мне известно, с Украины они не поступают, а вести их из России стало очень проблематично. Если в 2014 году мы могли без всяких проблем ввезти на Донбасс любые медикаменты, то теперь нам нужно заполнить целую кипу бумаг, как на территории России, так и в ДНР и ЛНР. Так как всем этим занимаются волонтеры, у них на это часто не хватает времени».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика