Евгений Ройзман: «Понимаю, что в Кремле меня никто не ждет»




17 апреля президент Путин принял досрочную отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — и тут же назначил его врио губернатора. Выборы главы крупного уральского региона пройдут в сентябре. Один соперник у г-на Куйвашева уже есть: о своем намерении выдвигаться объявил экс-депутат Госдумы, мэр Екатеринбурга, известный политик Евгений Ройзман. В интервью «МК» он заявил, что будет выдвигаться от одной из политических партий. Но назвать эту партию пока отказался.

Евгений Ройзман: «Понимаю, что в Кремле меня никто не ждет»

— У нас в последние годы не бывало, чтобы не согласованный с Кремлем оппозиционный кандидат побеждал на выборах губернаторов, разве что Сергей Левченко в Иркутской области. Вы заявили, что никогда не проигрывали в своей области. На что вы надеетесь? Ведь чтобы быть допущенным к регистрации, надо муниципальный фильтр преодолеть, то есть собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, а они в основном – единороссы…

— Есть замечательная библейская фраза: «кто наблюдает ветер — тому не веять, кто наблюдает облака — тому не жать». Я здесь родился, вырос. Прожил всю жизнь. В Свердловской области нет ни одного города или поселка, где бы я не был и где бы меня не знали. Я занимался избирательными кампаниями, боролся с наркотиками, сейчас работаю мэром столицы области. Это мой край, и я никуда отсюда не уеду. Я понимаю, чего хочу, и делаю.

— Но все-таки какая-то реакция Кремля есть уже на ваше заявление?

— Я понимаю, что меня там никто не ждет. Но они знают, что я абсолютно разумный, спокойный человек, и умею выстраивать отношения. Я задолго до этого дня сказал, что собираюсь делать, и думаю, сюрпризом это ни для кого не стало. Ведь что происходит? Идет отрицательная селекция в областной власти. Сначала был Ельцин — первый секретарь обкома. Он всю область перепахал, был трудяга, мужик, к нему по-разному относились, но уважали. Он никого не преследовал из тех, кто был с ним не согласен, не был злопамятен. Крупная фигура… Потом был мудрый Россель. (Эдуард Россель возглавлял регион с 1995 по 2009 годы — «МК»). До сих пор в далеких деревнях люди считают, что он губернатор и сейчас. Россель не вылезал из области, и многое для нее сделал. И вдруг неизвестно откуда появляется человек с проблемами в биографии. (Евгений Куйвашев, уроженец Ханты-Мансийского округа, до назначения губернатором области был полпредом президента в Южном федеральном округе, а до того — мэром Тобольска и Тюмени. — «МК»). Люди это видят, и понимают, что надо что-то делать.

Еще читать  Почему Путин и Абэ не договорились по Курилам: мнения экспертов

— Вы будете выдвигаться от партии? И если да, то от какой?

— Другого пути, кроме как выдвигаться от партии, на губернаторских выборах нет. Если бы можно было собирать подписи населения — я бы их с легкостью собрал, думаю. Что касается партий — есть несколько вариантов, есть даже одна железная договоренность, но ее содержание я не буду озвучивать до определенного момента.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика