«Это странно»: Хиллари Клинтон контратакует директора ФБР

«Это больше, чем Уотергейт», – фразу о своем отношении к скандалу вокруг переписки экс-госсекретаря США, а ныне кандидата от Демократической партии на президентских выборах Хиллари Клинтон Дональд Трамп, выступая на предвыборном митинге, повторил трижды. В пятницу директор ФБР Джеймс Коми объявил, что в связи с обнаружением новых электронных писем его ведомство возобновляет расследование дела об использовании Клинтон (когда она была главой Госдепа) личного почтового сервера для рабочей – в том числе и секретной – переписки.

«Это странно»: Хиллари Клинтон контратакует директора ФБР

Хиллари Клинтон не стала обороняться, а поднялась в яростную контратаку, обрушившись на директора Федерального бюро расследований: «Довольно странно делать такие заявления, при этом раскрывая так мало — и прямо перед выборами».

«На самом деле, это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую озабоченность, потому что избирателям должны быть доступны все факты», – вещала госпожа Клинтон на митинге в Дайтона-Бич (штат Флорида).

Сенаторы-демократы обратились в ФБР и Минюст США с требованием предоставить более подробную информацию о возобновлении расследования в отношении Клинтон. По мнению сторонников Хиллари, решение Бюро возобновить расследование, когда до президентских выборов выборов остались считанные дни, будет использовано в интересах политических конкурентов.

Действительно, компромат в отношении кандидата от Демократической партии может повлиять на настроения колеблющихся избирателей и склонить чашу весов в пользу Трампа. Некоторые из сторонников Клинтон в соцстеях сделали заявления, намекающие на то, что глава ФБР играет на руку России (как известно, особенностью нынешних выборов в США стала повторяемая демократами мысль о том, что Москва пытается повлиять на исход ноябрьского голосования).

Именно поэтому Клинтон и ее окружение требуют от директора ФБР Коми срочно ответить на вопрос, содержится ли во вновь найденных письмах секретная информация. Проблема в том, что Джеймс Коми, озвучив данные о новых материалах, не дал никакой конкретики. А пока суд да дело, Трамп может воспользоваться скандалов в своих целях.

Напомним, в чем именно обвиняют Хиллари Клинтон. В 2009 году она была приведена к присяге в качестве государственного секретаря США. И незадолго до того у нее дома в Нью-Йорке был установлен почтовый сервер, которым она пользовалась как для личной, так и для служебной переписки. Своим официальным почтовым адресом она так ни разу за все время руководство американской дипломатией и не воспользовалась. Скандал по этому поводу разгорелся весной прошлого года.

Еще читать  Кому и за что было выгодно "убрать" Улюкаева »

Сама госпожа Клинтон принесла извинения за свои действия, назвав их ошибкой. Но объясняла это тем, что ей так было удобнее – пользоваться одним смартфоном, на котором был установлен только один почтовый адрес.

По большому счету, особого греха в действиях Клинтон не было, но критиков настораживает то, как Клинтон объясняла это (недостаточно искренне). И то, что использование личной почты для служебной переписки делало последнюю уязвимой для хакеров и иностранных спецслужб. В июле этого года Федеральное бюро расследований, пришедшее к выводу, что Клинтон действительно «крайне небрежно» хранила засекреченную информацию на своем личном почтовом сервере, решило не предъявлять ей никаких обвинений. Глава Минюста Лоретта Линч заявил тогда, что Хиллари Клинтон не будет предъявлено обвинений по делу о служебной переписке.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика