«Это проблема»: постпред США при НАТО встревожена покупкой Турцией российских С-400

Покупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400, задаток за которые, по словам Эрдогана, «уже внесен», встревожила Североатлантический альянс. Об этом заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

"Это проблема": постпред США при НАТО встревожена покупкой Турцией российских С-400

Объявленное днем ранее президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом решение о покупке Анкарой российских ЗРК С-400 вызвало беспокойство в НАТО. Произведенные в России зенитные ракетные комплексы не совместимы с используемыми альянсом системами ПВО. Об этом на организованной газетой The Washington Post конференции в четверг заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон. По ее словам, несовместимость комплексов представляет собой серьезную проблему.

«Это вызвало немало беспокойства в НАТО, поскольку они не совместимы с системами ПВО, которые использует альянс. Это проблема», — заявила Хатчисон.

Турция является «ключевым партнером» НАТО и США, добавила постпред, что, по ее мнению, усугубляет ситуацию.

По словам Хатчисон, американские власти  «не хотят сближения Турции с Россией», так как это «не в интересах Вашингтона и не в интересах Анкары».

О заключении сделки между Анкарой и Москвой турецкий лидер заявил 12 сентября, отметив, что задаток уже внесен. Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что страна принимает меры по обеспечению безопасности самостоятельно.

Ранее Соединенные Штаты также выразили беспокойство решением Саудовской Аравии о покупке системы С-400. Об этом заявила официальный представитель Пентагона полковник Мишель Балданза.

Источник


Еще читать  Российский большой противолодочный корабль вошел в Средиземное море

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика