«Это не мои деньги»: полковнику Захарченко продлили арест

«У меня нет денег, это не мои деньги», — кричал журналистам в четверг в суде знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, когда его в сопровождении конвоя заводили в зал. В ходе процесса он жаловался на изолятор и бездействие следователей, а также требовал проведения медобследования. Однако Пресненский районный суд Москвы все-таки продлил срок ареста бывшему врио замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, который обвиняется во взяточничестве и противодействии правосудию.

«Это не мои деньги»: полковнику Захарченко продлили арест

Уже к концу рабочего дня в четверг, 3 ноября, состоялось заседание по избранию меры пресечения экс-борцу с коррупцией. В начале процесса Захарченко попросил время на ознакомление с материалами дела. За несколько минут он успел посетовать, что не успел защитить докторскую диссертацию, но успел пройти предзащиту.

– Ваша честь, я очень рад, что вы продляете мой арест, потому что вы в курсе моего дела, спасибо вам большое! – с восторгом в голоса обратился Захарченко к Фемиде. Полковник тщательно подготовился к заседанию — выглядел прям как жених, при полном параде. Он облачился в синий деловой костюм и белую рубашку, коротко постригся.

– Это все дежурство, – с улыбкой ответила судья Татьяна Васюченко. Она желала, чтобы экс-борец с коррупцией почитал документы в конвойной, но он начал громко протестовать: «Там нечем дышать. За время пребывания в СИЗО «Лефортово» мое состояние резко ухудшилось. Меня никто не лечит. Я написал два заявление следователю, но ответа нет!». В результате его оставили в зале.

После короткой паузы суд заслушал представителя следственной группы. Как сообщил следователь, обвиняемый Захарченко полностью не признает вину. Однако на него дали показания свидетели, в частности, некий Дротьев. (Как выяснилось, он рассказал, что кто-то по имени «Дима» предупредил владельца помещения о проведении обысков). Всего по делу допрошено 29 свидетелей. Также в ходе расследования планируются ряд экспертиз, осмотр предметов и т.д.

– Прошу продлить срок ареста до 8 марта, — заявил следователь СКР.

По его словам, следствие вычисляет всех членов группировки, в которую входил Захарченко, и устанавливает происхождение денежных средств, обнаруженных при обысках.

В свою очередь прокурор заявил, что поддерживает следствие. «Прошу удовлетворить ходатайство следствия».

После Захарченко выступил с пламенной речью. Он, как и на прошлых заседания, был довольно красноречив. Нещадно критиковал работу следствие. Захарченко предположил, что его могут обвинить также по новым статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества».

– Где в материалах дела подтверждение слов следователя о моей причастности к преступлениям? Получается, это оговор и клевета. Меня держат в СИЗО, чтобы уничтожить морально и физически, — говорил экс-полицейский. — На меня таким образом могут повесить весь Уголовный кодекс!

Он требовал допрос и проведения очной ставки с финдиректором «Нота-банка», которая тоже находится под арестом.

– Где доказательства, что я предупредил Ларису Марчукову? Это давление на суд. Я предполагаю, что оперативники ФСБ давят на следователя и суд, — аргументировал свою позицию Захарченко.

Еще читать  Француз нашел 100 кг золота в доме, полученном по наследству »

На это «тяжкое обвинение» следователь дал краткий ответ.

– Не все материалы представляются суду, но есть документы, доказывающие виновность Захарченко, — объяснил следователь.

Тем не менее обвиняемый продолжил. Он заявил, что на Марчукову и гадалку Нонну Михай давят сотрудники ФСБ управление «М», чтобы они его оговорили.

– Остановите этот беспредел! Проводятся мероприятия, чтобы люди меня оговорили. При этом со мной не проводятся никаких следственных действий, – с большим надрывом в голосе говорил Захарченко.

Экс-борец с коррупцией рассказал, что перед судом выпил таблетки, поскольку у него проблемы с сердцем. Он жаловался, что ему отказывают в медобследовании — «Поэтому я тихонько умираю».

Бывший высокопоставленный полицейский буквально умолял Фемиду отправить его под домашний арест. «Я готов на каждой ноге, руке и шеи носить по три браслета, только отпустите на свободу. Я готов жить в кабинете следователя. Куда я могу скрыться, у меня двое малолетних детей? Иначе я умру через четыре месяца», — пригрозил Захарченко. 

Полковник заявил, что готов сам расследовать происхождение 9 млрд рублей, найденных в квартире сестры.

«Следствие не задает мне вопросы по деньгам. Если бы я был на свободе, то давно нашел фактического хозяина миллиардов», — заявил подсудимый.

Его адвокаты Юрий Новиков и Александр Лебедевич также настаивали на домашнем аресте в квартире, оформленной на 8-летнюю дочь Ульяну, и даже привели статистику, которая свидетельствует о низком проценте побегов с электронными браслетами.

В итоге, выслушав стороны, Пресненский суд Москвы решил продлить срок содержания под стражей Дмитрию Захарченко до 8 марта.

Напомним, в сентябре этого года у высокопоставленного полицейского во время обысков обнаружили и изъяли валюту на сумму более $125 млн (около 9 млрд рублей). Тогда офицер заявил, что отношения к деньгам, найденным в квартире его сводной сестры Ирины Разгоновой, он отношения не имеет. При этом ничего не знает о деньгах, найденных в автомобиле его друга, коммерсанта.

Однако задержание полицейского связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка. По этому факту расследуется уголовное дело, фигурантами которого являются два руководителя банка — братья Ерохины и финансовый директора Ларису Марчукову. Якобы Захарченко дружил с женщиной и предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение похищенные миллиарды. Также Захарченко подозревают в том, что он помог бывшему главе компании «Вымпелком» Михаилу Слободину скрыться от правоохранительных органов.

Экс-заместителю начальника антикоррупционного управления МВД России было предъявлено обвинение по трем статьям: «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика