Есть ли на что надеяться компаниям биткойн-переводов




Джорж Харап (George Harrap) – исполнительный директор Bitspark, Гонконгской компании денежных переводов на основе блокчейна Биткойна. В обзоре ключевых событий 2016 от ConDesk, Харап поделился опытом, основанным на трёхлетней работе биткойн-стартапа, занимающегося денежными переводами. Какие выводы он сделал? Биткойн всё ещё может в корне изменить положение дел.

На конец 2016 года прошло почти семь лет с начала Биткойн-эксперимента. К этому времени, переводы на основе Биткойна прошли путь от одного из наиболее популярных методов использования Биткойна до того, чтобы начать считаться источником самых серьёзных проблем. Так можно ли использовать Биткойн в качестве посредника при переводах нечасто торгующихся экзотических валют? Может ли это помочь доставить наличные в точку назначения быстрее и дешевле?

Что же, выходит, что есть много путей подхода к денежным переводам – от частных блокчейнов, консорциумов, приложений, FX-дилеров и до децентрализованных криптовалют.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

Неработающие методы

Традиционная интеграция обмена иностранных валют (FX)

Лишь незначительное количество фиатных валют можно свободно использовать и обменивать за пределами выпустившей их страны. Как правило, это топ-8 пар: USD, EUR, AUD, GBP, CAD, JPY, SGD, HKD.

У них одинаковая цена, как при покупке, так и при продаже, и спред невелик, но они являются валютами обеспеченных стран, а не государств, которые обычно являются странами-получателями переводов.

Есть, конечно, иные валюты, которыми можно свободно торговать. Но если хочется решить проблему с глобальными переводами – необходимо сделать 180 валют свободно конвертируемыми, чтобы упростить транзакции и снизить расходы на них, а это в настоящее время невозможно.

Следовательно, есть замечательные FX-сервисыи веб-сайты, предоставляющие FX-сервис для B2B платежей между указанными валютами, и для этого существует огромный рынок.

Но не то, что мы здесь рассматриваем – нам интересна технология распределения денежных средств в валютах и странах, которые, зачастую, плохо интегрированы с [мировой] финансовой системой. FX-провайдеры прекрасно работают, но более направлены на доставку денежных средств получателю, образно говоря, находящемуся на противоположной стороне улицы.

Платёжная сеть P2P

Эту модель сделали популярной стартапы TransferWise и CurrencyFair, но банки занимаются этим уже на протяжении десятилетий.

По сути, переводы, производящиеся от A к B и от B к A могут быть «усреднены» и вместо того чтобы переводить деньги по системе Swift, можно оставить валюты A и B, не выводя их из страны выпуска. Балансы изменится позже, при снятии денег внутри каждой из этих стран с более низкими издержками при используемых методах на локальное снятие средств.

При равных объемах переводов из страны A в B и обратно, это отлично работает идея для валютных пар, которые чаще всего используют и переводят. Для крупных стран-получателей, входящих переводов всегда будет больше чем исходящих, поэтому такое “схлопывание” математически невозможно.

А если вам нужно будет сделать перевод куда-либо в конце рабочего дня – как вы это сделаете? Вероятно, переводом из-банка-в-банк, который всегда был дорогостоящ для экзотических валют. Так это не решает проблему, а вам в конце дня придётся согласиться на высокие комиссии и использовать традиционную форму перевода.

P2P приложения

Эта модель до сих пор пытается утвердиться посредством мобильных приложений, но, на самом деле, по принципу действия, она основана на древней системе, которая эксплуатировалась в течение тысяч лет и называлась «хавала».

Мобильные приложения пытаются сделать её более эффективной, путём оцифровывания связи между людьми, которые усиливают систему. Тем не менее, людям необходимо доверять тому месту, куда они вкладывают, и откуда получают деньги. Стандартный процесс представляет собой внесение кем-либо денег на счёт в приложении, после чего они поступают к человеку на другой стороне, чтобы он мог передать их конечному получателю.

P2P приложения, в большинстве случаев, пытаются соединить вас с людьми, которые выступают ближайшими звеньями в цепочке. Но ведь какой-то парень с улицы, которого вы видите как точку на карте с помощью GPS-трекинга, точно не заслуживает доверия.

Итак, логичным выводом является, то, что вы находитесь в зависимости от доверенных лиц, работающих с наличными: операторов денежных переводов (MTO/Money Transfer Operation) или простыми словами – фирм, осуществляющих трансфер наличных. Но MTO не собираются отказываться от сложной системы переводов и соответствия правилам регулирования в угоду мобильных приложениях.

Даже если допустить самый оптимистичный сценарий (скажем, где люди доверяют парню с улицы) – то как это будет масштабироваться для того парня, которому придётся обрабатывать сотни и тысячи транзакций через приложение, что, в конечном счете, привлечёт внимание правительственных агентств?

Заведение денег в приложения и получение их обратно – самое сложное. Хавала работала на протяжении многих веков, но людям потребуется время, чтобы приспособить её под новые технологии.

Как мы наблюдаем – многие гастарбайтеры, постоянно отправляющие деньги домой, давно установили доверительные отношения с конторой для отправки денег или просто с парнем на скутере, который забирает у них деньги прямо со стройки.

Переход на что-то новое пугает и именно поэтому биткойн-банкоматы не взлетели как средство денежных переводов. Никто не доверяет новым сущностям.

Частные блокчейны

Частный блокчейн обеспечивает для банков определённые преимущества для расчётов с посредниками или другими банками. Однако, когда речь идёт о самых разных валютах, границы стираются и избежать глобальных FX-рынков невозможно.

Еще читать  Анонимные виртуальные серверы за биткойны

Если у вас есть блокчейн без токенов (т.е. с расчётной единицей, никак не котируещейся на открытых рынках) – то трансграничные транзакции не подтверждены реальной ценностью. Ведь это всего лишь записи в базе данных системы или подключённых к ней посредников, так что здесь можно обойтись и без блокчейна. Если же ваш блокчейн с токеном, обеспеченным реальной стоимостью, то вам понадобятся контрагенты, которые будут выкупать эти реальные активы частной блокчейн-системы, и независимо от того, как вы её структурируете, она никогда не будет такой же ликвидной, как глобальный FX-рынок.

Частный блокчейн требует, чтобы его активы выкупал кто-то ещё кроме его создателя и держателя, поэтому решением проблемы может стать создание консорциума по распределению кредитных и дебетовых балансов между его участниками, использующими блокчейн в качестве базы данных по отслеживанию движения активов.

В этом пространстве, консорциумы, которые могут быть созданы для учёта дебетных и кредитных платежей между всеми участниками, являются эффективным способом осуществления платежей, но для этого все [участники] должны действовать заодно (или использовать единый журнал транзакций).

Работающие методы

Блокчейны центробанков

Ранее было высказано предположение, что центробанки неизбежно придут к использованию блокчейн-систем – это даёт им необходимый контроль и надзор, а также устраняет недостатки существующей финансовой системы.

Все частные банки, имеющие дело с нац.валютой, станут участниками, работающими на этом блокчейне и пользующимися единым учётным журналом транзакций – тогда любые метаданные платёжной транзакции могут быть ассоциированы с блокчейн-транзакцией, встроенной в саму валюту. Это обеспечивает преимущества консорциума, описанные выше (списание и зачисление на балансы отражается в едином учётном журнале), а также позволяет эффективно закрывать операционный день.

Центральные банки далеки от новаторства (мягко говоря), так что процесс будет идти очень медленно. Но я утверждаю, что это неизбежно, поскольку совпадает с их целями: усиление контроля монетарной политики и улучшение надзора над банками-лицензиатами.

Многие центральные банки уже говорят о пилотных блокчейн-проектах и, поскольку конкуренция между юрисдикциями в этой сфере только накаляется (мы уже видим это в различных «финтех-рейтингах» регуляторов), вероятно, их следующие шаги более чем реалистичны.

Использование токенов стоимости

У физических фирм, занимающихся переводом денег, есть клиенты, поскольку эти фирмы – доверенные агенты по переводу наличных.

На сегодня, в этой области существует несколько стартапов по типу наличные-и-биткойны, но мы считаем, что у каждой валюты и в каждой стране есть место для в 10 раз большего количества таких компаний. Но у этих брокеров должен быть доступ к местным формам осуществления выплат. Возможно, в одной стране люди и получают деньги преимущественно в наличке, и могут оплачивать ей счета, тогда как в других странах в ходу карты предоплаты.

Каким бы ни был способ выплат для местных компаний, важно, чтобы они владели им вполне, и могли предоставлять свои услуги, используя локальные механизмы выплат фиата в обмен на принятые биткойны.

Проблема, которую здесь решает Биткойн, это снижения требований к капиталу. С Биткойном вам необязательно сразу открывать транш на $10 млн. для осуществления мелкого платежа. Вы можете делать международные одиночные транзакции по $200 каждая практически без затрат. Смена правил игры!

Но что, если мне прямо сейчас нужно 5000 либерийских долларов – как мне совершить такую операцию? Обычно это требует задействования различных устаревших механизмов в привязке к конкретной стране, звонков в банк, наличия счетов, пожимания “волосатых лап”, и, в конечном итоге, всё считается по доллару США. Всё это очень трудоёмко и дорогостояще.

Однако, биткойн круглосуточно торгуется по всему миру одним нажатием кнопки. «Последняя миля» является неотъемлемой частью всего этого, и в нашем случае, мы подключаем к ней всех действующих провайдеров, и выступаем в качестве моста между ними. Мы не стремимся разрушить их бизнес, но предлагаем увеличение эффективности.

Связанные криптовалюты

Одна из лучших тем – связанные криптовалюты, особенно, такой их децентрализованный вид, как Nubits. И хотя в последнее время, проект Nubits давал какие-то сбои – идея всё равно выглядит интригующе. По сути, эти привязанные криптовалюты – токены стоимости, которые автоматически подстраиваются под условия рынка для поддержания привязки к выбранной валюте или товару.

Однако, это работает только при децентрализации. Если будет необходимость доверять какой-либо компании или ещё кому-то, то связанная крипта становится не интересна, и возникают все уже известные проблемы, связанные с удерживанием клиентских средств. Однако, нельзя недооценивать наличия 180 параллельных валютных активов – это очень много. Если операция покупки и продажи токенов экзотических валют ничего не будет стоить, то это станет огромным благом для индустрии денежных переводов.

Заключение

Итак, правда о Биткойн-переводах в том, что эта цифровая валюта уже полезна для индустрии денежных переводов. Она даёт решения для покупки и продажи экзотических валют. В качестве токенов стоимости, она снижает барьер для входа, упрощают операции бэк-офиса для компаний-новичков в этой области, а также обеспечивает превосходное цены для конечных пользователей – даже с учётом «Последней мили». По мере того, как всё больше людей будут осознавать это – в ближайшие годы будет становиться всё интереснее и интереснее.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика