ЕСПЧ присудил матерям Беслана 3 миллиона евро




Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате Россией почти 3 миллионов евро по иску матерей Беслана.

ЕСПЧ присудил матерям Беслана 3 миллиона евро

На сайте суда размещено решение по иску «Тагаева и другие против России»: согласно ему, Россия нарушила ряд положений европейских правоззащитных документов.

Так, в резолюции говорится о том, что Россия не провела объективного расследования теракта в Беслане, не сделала все возможное для предотвращения угрозы жизням людей во время теракта и не спланировала военную операцию наиболее безопасным образом.

В итоге государство обязано будет выплатить заявителям 2,955 миллиона евро: в эту сумму входят, в частности, их расходы на адвокатов, а также компенсации.

Всего компенсации требовали 447 человек, их иски были поданы в 2008-2011 годах, тогда как сам захват террористами школы в Беслане произошел 1 сентября 2004 года.

С тех пор был пойман и пожизненно осужден лишь один участник тех событий — Нурпаши Кулаев, хотя организация «Матери Беслана» и утверждала, что следствие намеренно отказалось рассматривать ряд обстоятельств дела, в частности, причины детонации заложенных там взрывных устройств.

При этом в минувшем сентябре ряд матерей Беслана, потерявших своих детей в ходе теракта, были задержаны местной полицией после требования объективного расследования дела.

Источник


Еще читать  Старикам в квартире не место

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика