ЕСПЧ обязал Россию заплатить 174 тысячи евро за «Стратегию 31»

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 23 россиянам 173,5 тысячи евро за нарушение их права на свободу митингов и собраний.

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 174 тысячи евро за «Стратегию 31»

Речь идет о событиях 2009-2012 годов и, в частности, об акциях «Стратегии 31», инициированной тогда Эдуардом Лимоновом. Напомним, что он и другие заявители акций, проходивших каждое 31 число, требовали от властей соблюдения 31-ой статьи Конституции и разрешения им собираться на улицах российских городов без получения разрешения от властей. В Москве акции проходили на Триумфальной площади и сопровождались неоднократными задержаниями и арестами их участников.

Среди 28 случаев, по которым принял решение ЕСПЧ, 16 относились к «Стратегии 31».

В числе тех, кто должен будет получить компенсации от государства, называются, в частности, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, оппозиционный активист Евгений Ихлов, а также сейчас отбывающий уголовное наказание по делу о массовых беспорядках лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Всего в ЕСПЧ продолжают находиться на рассмотрении 80 аналогичных жалоб из России.

Напомним, однако, что в 2016 году Государственная Дума приняла закон, согласно которому Конституционный суд может отказать в удовлетворении решения ЕСПЧ: недавно так произошло с требованиями о выплате компенсаций в 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Источник






Еще читать  Названы регионы России с самой неблагополучной экономикой и политикой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика