ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 тысяч из-за фальсификаций на думских выборах

Россия должна выплатить 38 тысяч евро по делу о фальсификациях на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека, удовлетворивший жалобы четверых жителей Санкт-Петербурга.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 тысяч из-за фальсификаций на думских выборах

В суд обращались жители Санкт-Петербурга, среди которых были депутаты от партии «Справедливая Россия» и наблюдатели на выборах, сообщает официальный сайт ЕСПЧ. Подавшие иск утверждали, что результаты голосования на нескольких участках в Северной столице были изменены.

Например, бывший кандидат в Законодательное собрание города от «Справедливой России» Андрей Давыдов утверждал, что на 639-м избирательном участке его партии урезали голоса, после чего она откатилась на пятое место. При этом «Единой России» и КПРФ, якобы наоборот, добавили голосов. По его словам, такая же схема была зафиксирована и на других  участках, пишет РБК.

Авторы жалобы указывали, что все попытки расследовать фальсификации были неудачными: прокуратура и Следственный комитет отказывали в возбуждении уголовного дела. В итоге по решению ЕСПЧ истцы получили по 7,5 тысячи евро компенсации и еще 8 тысяч евро на оплату судебных расходов.

Напомним, что после выборов депутатов Госдумы в 2011 году в обществе обсуждались допущенные на них нарушения: многократное голосование по открепительным удостоверениям («карусели»), изменение данных при подсчете голосов и создание помех работе наблюдателей.

Источник


Еще читать  Выстрелы в спину «в Украйине»: новая волна антироссийских законов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика