Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому

В течении суток в 30–50 километров к югу от Южного берега Крыма, в Черном море, может произойти крупное землетрясение. Об этом, ссылаясь на имеющиеся признаки, заявил директор государственного Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Юлиан БУРЫМ. Сообщения эксперта повергло жителей полуострова в шок. Началась паника. В крымском главке МЧС призвали сохранять спокойствие и поспешили сообщить, что признаков землетрясения не выявлено.

Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому

О том, можно ли с точность до дня спрогнозировать землетрясение, а также о том, в каком состоянии находится сеть сейсмических станций Крыма, мы поговорили с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией «Континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности» Института физики Земли имени Шмидта РАН Алексеем ЗАВЬЯЛОВЫМ.

-Специалисты Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений предупредили о риске сильных подземных толчков после обнаружения так называемых облачных предвестников. Так можно точно спрогнозировать землетрясение?

— С точности до одного или двух дней — вряд ли. Можно предсказать землетрясение в долгосрочном плане — на десятки лет вперед. Есть определенные наработки в среднесрочном плане — от года до нескольких лет. Такие алгоритмы существуют. А краткосрочных прогнозов землетрясений, типа прогнозов погоды, пока не существует ни в одной стране мира. Можно сказать только так: «Сейсмическая обстановка вызывает опасения».

-Когда последний раз в Крыму было сильное землетрясение?

-Ровно 90 лет назад, в 1927 году. Их было два, в июне и в сентябре, последнее — наиболее сильное. Очаг располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. Это ялтинское землетрясение описано Ильфом и Петровым в их знаменитом романе «Двенадцать стульев». Надо заметить, что у сейсмологов на исследования денег нет. Они могут только напоминать об опасности землетрясения администрации Крыма. Призывать заняться оценкой сейсмоустойчивости зданий.

-В каком состоянии находится сеть сейсмических станций Крыма?

-В довольно плачевном состоянии. Их не более полутора десятка, хотя должно быть в разы больше. Более того, одна из сейсмостанций, расположенная недалеко от Керчи, находится под угрозой закрытия или уже закрылась. При том, что наоборот, надо усиливать наблюдения. Аппаратура там устаревшая, которая осталась еще со времен СССР. Украина в переоснащение сейсмостанций не вкладывалась. Только благодаря энтузиазму сотрудников, которые проработали десятки лет, поддерживается эта сейсмическая сеть.

В свою очередь, на сайте МЧС России по Республике Крым в срочном порядке разместили заявление главы республиканского ведомства. Сергей Шахов напомнил жителям о сейсмической опасности полуострова, а также подчеркнул, что прогноз сильных землетрясений – исключительно сложная проблема и включает в себя решение следующих задач: прогноз места, силы и времени землетрясения. Последняя задача – прогноз времени землетрясения, до сих пор полностью не решена. «К сожалению, заявления различных специалистов, а иногда и ученых о том, что им удалось найти решение проблемы прогноза землетрясений, их теории прогноза с учетом погодных условий, необычных облаков, фазы луны, это всё – псевдонаучные теории, причем доказали это сами же ученые», – заметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Еще читать  Интернет-зависимые дети: как отучить от зависания в соцсетях

В крымском главке МЧС напомнили, что за сейсмической ситуацией на Крымском полуострове и прилегающих районах непрерывно следят семь стационарных станций, по данным мониторинга которых аномалий сейсмической активности не выявлено. Также велись наблюдения за состоянием животных и рептилий в зоопарках Крыма. Никого беспокойства в их поведении специалисты не заметили.

Советы МЧС как вести себя при землетрясении:

Если вы находитесь в здании на первом-втором этажах — покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности. Не бросайтесь к лестнице или к лифту, если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу. Займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих капитальных стен (необходимо заранее уточнить, какие стены в вашей квартире являются капитальными, и помнить об этом). Можно лечь в ванну (при падении плита задержится на стенках ванны) или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжелых предметов. Главная опасность во время разрушительного землетрясения исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Однозначно отойдите подальше от окон и тяжелых предметов. Не выходите на балкон.

На улице постарайтесь найти место на открытой площадке. Необходимо держаться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов и линий электропередач. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, сообщите о них в любую оперативную службу, по возможности, окажите помощь.

Если вы едете в автомобиле, остановитесь, откройте двери и оставайтесь в машине до прекращения колебаний.

В общественном месте опасность представляет большое скопление людей. Постарайтесь выбраться из толпы, не падать и не поддаваться паническим настроениям, свойственным толпе.

В учебных заведениях только уверенность взрослого позволяет детям следовать его указаниям, не поддаваясь панике. Безусловно, в случае землетрясения учителям и воспитателям придется не сладко, но тренировки, которые должны проводиться с детьми регулярно, позволят действовать более правильно и спокойно. Дети должны знать, где найти убежище — если учительница прячется под кафедрой, маленькие должны использовать для этих целей свои парты. Каждый шаг взрослого должен повторяться всеми детьми, именно поэтому учитель не имеет права ошибаться! Преподаватель должен позаботиться о том, чтобы передать детей родителям или в специально предназначенные временные центры.

Если в результате сейсмособытия, вы живы-здоровы, помощь не требуется ни вам, ни окружающим, постарайтесь не пользоваться телефоном, чтобы не перегружать линию. Не звоните из любопытства в оперативные службы. Перегруженные телефонные линии, как стационарные, так и сотовой связи, парализуют работу ответственных служб. Звонок о помощи может не дойти и от тех людей, кому она реально требуется.

По возвращении домой посмотрите, не получило ли здание серьезных повреждений. Убедитесь, нет ли утечки газа и только после этого пользуйтесь спичками и электровыключателями.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика