Если бы Янукович не вышел из процесса, он бы стал соучастником и пособником режима — Кузьмин

Если бы Янукович не вышел из процесса, он бы стал соучастником и пособником режима - Кузьмин

Решение свергнутого президента Украины Виктора Януковича выйти из судебного процесса над ним по обвинению в так называемой госизмене — решение правильное, хотя и запоздалое.

Об этом заявил экс-заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Участвуя в противоправных мероприятих режима, бывший президент способствовал их легитимизации и, собственно, легитимизации самого режима. Чего делать, конечно же, ни в коем случае не стоило.

Участие Януковича в таком «судебном процессе» лишь способствовало созданию иллюзии законности этого циничного политического шоу и делало его соучастником режима, подчеркнул Ренат Кузьмин.

«Отказ Януковича от участия в судебном процессе-правильное, но запоздалое решение. Почему правильное?

Потому что организованный участниками антиконституционного государственного переворота суд не имеет ничего общего с юриспруденцией .

Это политический процесс, основной целью которого является дальнейшая искусственная легитимизация действующего режима, оправдание произвола властей и использовования ими нацистских методов подавления инакомыслия.

Участие Януковича в таком «судебном процессе» лишь способствовало созданию иллюзии законности этого циничного политического шоу и делало его соучастником режима», — сказал юрист.

Он обратил внимание, что решение запоздало, однако, еще есть шансы исправить ситуацию.

«Почему это решение запоздало?

За три с лишним года экс-президент должен был не только обжаловать в судах свое антиконституционное отстранение от власти, но и добиться от уважаемых международных инстанций, например, Венецианской комиссии, Международного суда ООН и ЕСПЧ, публичного рассмотрения вопроса о соответствии государственного переворота и последующих кровавых событий в Украине международным стандартам демократии и правосудия.

Экс-президент этого не сделал, чем способствовал установлению в Украине преступного режима Порошенко.

Не сделали этого ни его бывшие соратники, ни нынешние оппозиционеры, ни многочисленные правозащитники и поборники распространения демократии в мире.

Будем надеяться, что юридическая квалификация событий в Украине все же будет дана на самом высоком международном уровне. И в самое ближайшее время…», — заявил Ренат Кузьмин.

Напомним, накануне экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не будет участвовать в украинском судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

«Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников, в их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», — заявил он в эфире россиских телеканалов.

Еще читать  «Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

Он подчеркнул, что «не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь».

«Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины», — пояснил экс-президент Украины.

«Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президент Украины — ред.) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано», — сказал Янукович.

После принятия экс-президентом решения о нежелании участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и об отзыве своих адвокатов любые решения Оболонского райсуда будут юридически никчемными, заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

«Подтверждаю, что наш клиент принял такое решение. Оно приводит к тому, что в деле о государственной измене ставится точка. Легитимность данному делу придавало только желание Виктора Януковича принять участие в процессе, дать показания, провести допрос свидетелей, установить истину по делу. Теперь любые решения, которые будут приняты судом по результатам рассмотрения данного дела, будут ничтожными», — сказал он.

Виталий Сердюк отметил, что на последнем заседании суд «под политическим давлением со стороны первых лиц государства» принял решения, которые сделали невозможным участие Януковича в процессе. «Процесс без лица существовать не может», — подчеркнул он.

Адвокат также указал на то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью «5 каналу» 3 июля, понимая и зная, что будет вызываться защитой экс-президента в суд, заявил, что не может быть и речи, чтобы Янукович принимал участие в процессе в режиме видеоконференции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика