«Если бы что-то было серьезное, они устроили после игры бойню»




Подозреваю, еще неделю назад мало кто знал о существовании Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), а сегодня все крупные СМИ пестрят громкими текстами о ней. Причина тому – драка между игроками двух университетов – Уральского Федерального (УрФУ) и Чеченского Государственного (ЧГУ), в ходе которой серьезные повреждения получил защитник екатеринбуржцев Александр Тарасов. Он был доставлен в больницу, где диагностировали перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму. Несмотря на то, что конфликт удалось погасить за несколько минут, судья принял тогда решение развести команды по раздевалкам.

«Если бы что-то было серьезное, они устроили после игры бойню»

Людям свойственно связывать происходящее не со стечением обстоятельств, а с собой любимым. Я – не исключение. Надо же такому случиться, что получил задание осветить матчи НСФЛ именно в день драки. Ехать было поздно, решил посетить турнир следующим утром. Вы когда-нибудь чувствовали, что упустили, возможно, лучший момент в карьере? Мог ведь лицезреть случившееся своими глазами, а не высматривать на видео и строить догадки. Эх…

С одной стороны, огорчен запоздалостью поездки. С другой, рад сделать репортаж «пока горячо». Львиная доля пути от метро до арены пролегает по улице Бойцовой, что невольно возвращает мысли к произошедшему. Сам стадион «Спартаковец» по периметру окружен натянутой на 10-метровую высоту сеткой, служащей преградой вылетающим мячам. Да, недооценивают мощь русского мазилы.

Первым замечаю пострадавшего Александра Тарасова. Немудрено: опухшее лицо, заплывший левый глаз и сломанный нос. Но – с командой. Он всю игру просидит на скамейке запасных и будет подбадривать своих. Подхожу к главному тренеру команды УрФУ Сергею Банникову. Резюме беседы: «Александр чувствует себя нормально. Нос будут вправлять через несколько дней. Сейчас большая гематома, надо, чтобы она спала. По поводу драки: всё на видео и записано со слов свидетелей. Будет собрание КДК, они разберутся и вынесут решение. Голословно обвинять никого не хочу». Сергей Евгеньевич уходит дать последние указания команде, я остаюсь смотреть разминку.

В первом из двух матчей встречаются Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и УрФУ. Замечаю: игроки из северной столицы изрядно ленятся, постоянно звучит команда: «Проснулись». Уральцы носятся как заведенные. Часом позже игра все расставит по местам: идущий в лидерах СПбГУПТД победит УрФУ – 3:1. За весь матч всего минут пять сомневаюсь в успехе ребят с берегов Невы. Уж больно организованны и умелы. Особенно запоминается Даниил Гарибов, накручивающий соперников на носовом платке. Кажется, за всю игру у него ни разу не отнимают мяч, правда, порой он сам ошибается. Хорош и капитан Алексей Барбашов. Отрабатывает впереди и сзади, умудряется руководить командой не многим хуже тренера.

В составе УрФУ блестяще играет Виктор Комлев. Номинальный центральный полузащитник подчищает огрехи партнеров на обоих флангах. Без него не развивается ни одна атака. После замены Виктора уральцы так и не смогли организовать финальный штурм.

В первом тайме – столкновение, один из игроков долго не поднимается. Появление врача вызывает у меня невольную улыбку. Вы видели кота, которого согнали с насиженного места? Размахивая чемоданом, доктор неспешно направляется к пострадавшему. Если бы Ева Карнейро так неслась помогать Азару, критика Моуриньо была бы ещё жёстче… Изрядно замерзнув, бросаю взгляд на теплую VIP-ложу. Секунду думаю, а не пойти ли греться. Но разве оттуда подслушаешь, как судья перебрасывается дружескими репликами с игроками, после которых звучит дружный хохот? Или как тот же арбитр по-простому обращается к футболисту: «Витек». Ради этих моментов стоит поморозиться…

Между матчами находим друг друга с президентом лиги Андреем Стукаловым.

— Андрей Николаевич, для начала прокомментируйте скандальный случай.

— Это мужчины. Они бьются так, что искры летят. Бывают стычки. На всякий случай – всегда присутствует наряд полиции. Чечня и Урал рядом в турнирной таблице, претендуют на высокие места. Игра получилась напряженная. Фактически игровой момент перешел к словесной перепалке и потасовке. Итогом стала куча-мала, где парню сломали нос. Но конфликт удалось погасить меньше чем за минуту.

— Почему не весь момент попал на видеозапись?

— Есть распоряжение убирать главную камеру, если случаются стычки. Но когда оператор понял, что он единственный снимает происходящее, то сразу вернул. И всё же полностью инцидент снять не удалось. Поэтому имеется только отрывок и свидетельские показания. Откуда появилась информация, что игроков избивали ногами, я не знаю.

Еще читать  Германия - Мексика: онлайн - трансляция полуфинала Кубка конфедераций - 2017

— Матч был прерван?

— Да. Главный арбитр принял решение развести команды и избежать продолжения матча. Я считаю, поступил он правильно. Начни он раздавать красные карточки направо и налево, мы бы эту бучу могли и не успокоить. Но все нарушители переписаны судьей.

— Когда будет вынесен вердикт по этому делу?

— Наш турнир скоротечен, невозможно разобраться между играми. Удалений не было – и юридически лига не имеет права не допустить до сегодняшних матчей и уральцев, и чеченцев, принимавших участие в инциденте. 19 апреля соберется КДК. Они внимательно рассмотрят материалы и показания, огласят решение. Поймите важный момент. Конфликт случился исключительно на игровой, а не на национальной почве. Команды УрФУ и ЧГУ живут в гостинице рядом. Они общаются. Если бы что-то было серьёзное, они бы устроили после игры такую бойню, что мы бы обалдели.

— Скажите, а какое наказание следует за драку?

— Давайте вместе посмотрим (открывает дисциплинарный регламент). За участие в драке дисквалификация не менее чем на 6 матчей. Ничего придумывать не надо, все прописано. Нужно понимать, если идешь разнимать – и тебе прилетело, потом кого-то ударил, значит, уже участвуешь. КДК изучит всё и решит. Если 30 человек принимало участие, всех дисквалифицируют. После случившегося нужно сделать выводы, чтобы такое больше не повторилось.

— Это первый подобный случай с кровью и сломанным носом?

— Да, первый. Был эпизод, в котором ребята столкнулись головами и один очень сильно пострадал. Его даже на скорой помощи перевозить нельзя было. Но там чисто игровой момент.

— Расскажите в двух словах о лиге.

— НСФЛ – это 16 университетов, играющих с сентября по май в новом формате. Каждый проводит домашний тур из 4 команд. Соревнование проходит в три дня, за которые все играют друг с другом. Результаты идут в общую таблицу. В итоге команда за пять турниров встречается со всеми. Организована лига как некий социальный лифт для молодежи, все детство и юность занимавшейся футболом и не попавшей в клубы. Здесь можно получать специальность в университете и продолжать играть. Многих нужно довести, чтобы обросли мышцами и отточили навыки. Мы ведем видеотрансляции, за ребятами могут наблюдать тренеры и подтягивать в свои клубы.

Спускаемся с Андреем Николаевичем в VIP-ложу, начинается матч между РЭУ им. Плеханова и ЧГУ. В глазах некоторых присутствующих читаю озабоченность, как все пройдет? Неожиданным для меня становится то, что после инцидента ни москвичи, ни грозненцы не собираются играть в полноги, рубка идет за каждый мяч. Быстрые чеченцы мгновенно разворачивают контратаки и вдвоем-втроем создают опасные моменты у ворот РЭУ. Один из них заканчивается голом, единственным в первом тайме. Классика жанра: навес с фланга на дальнюю штангу, сброс чуть назад на набегающего нападающего и удар в касание.

Второй отрезок игры проходит под диктовку москвичей, среди которых выделяется Андрей Талалаев – сын главного тренера «Тамбова» Анлрея Талалаева-старшего. И не только ростом выделяется – он самый техничный в плане обработки мяча и игры в касание. В середине второго тайма РЭУ сравнивает счет, а через пару минут происходит инцидент, от которого екнуло сердце. Обычное нарушение правил в середине поля чуть не перерастает в стычку. Однако удается погасить пламя. Судьи на поле и резервный арбитр, потренировавшись днем ранее, хорошо работают. Игра продолжается, а в ложе громко выдыхают. В концовке грозненцы снова забивают и устанавливают итоговый счет – 2:1.

… После увиденного и прочитанного за последние сутки в голове роятся разные мысли. В нашей стране легко обвиняют и также легко прощают. Происходит инцидент, два-три месяца все стоят на ушах и выполняют работу с должным усердием, а спустя время расслабляются, и может произойти повтор. Важно, чтобы драка в студенческом футболе была единичным случаем. Для этого, на мой взгляд, нужно постоянное бдение каждого: игроков, тренеров, судей, организаторов, полиции. Тогда стычки, без которых невозможно представить ни один командный вид спорта, будут легко гаситься и не приводить к грустным последствиям.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика