Еще один крупнейший российский банк начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР




Еще один крупнейший российский банк начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНРВслед за Сбербанком, еще одно крупнейшее финучреждение России — Газпромбанк объявил о том, что начинает обслуживать владельцев паспортов ДНР и ЛНР.

 

Накануне, 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР во всех своих филиалах.

«С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов,— пояснили в пресс-службе банка.— На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства».

Аналогичное заявление сделал и Газпромбанк.

«Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств… Стать клиентом Газпромбанка может любой иностранный гражданин после прохождения необходимых по российскому законодательству и внутренним регламентам банка процедур, которые действуют в отношении любых физических лиц, подающих заявку на обслуживание»,— пояснили в финучреждении.

Как сообщает КоммерсантЪ, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Юлия Невзорова пояснила, что «совершение банковских операций может осуществляться любыми физлицами независимо от того, где они зарегистрированы, иностранными гражданами в том числе».

«Речь шла о том, что изначально было непонятно, к кому относить этих лиц. Но в президентском указе четко говорится, что это граждане Украины и территория их проживания названа территорией Украины, поэтому эти лица обслуживаются в российских банках как иностранные граждане. Как я понимаю, банки рассматривают их как граждан Украины»,— отметила она.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании действительными документов, которые выданы гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины до политического урегулирования ситуации в этих районах.

На Украине решение Сбербанка России вызвало шквал злобствования с негодованием. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за закрытие ПАО «Сбербанк» (Киев) с настаиванием на скорейших санкциях к нему со стороны украинского Национального банка в связи с решением «материнского» Сбербанка России принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорта ДНР и ЛНР. Позже стало известно, что Нацбанк обратится к СНБО с просьбой изгнать «Сбербанк» из Украины.

Еще читать  Обыкновенный фашизм: киевский Гордон пожелал империи подавиться "дегенератами" из Донбасса

«Сбербанк» в Украине, между тем, поспешил с уверениями, что не станет принимать граждан с паспортами ЛНР и ДНР.

«Украинский дочерний банк работает в рамках правового поля страны и не принимает паспорта «ДНР» и «ЛНР», — сообщил представитель пресс-службы банка.

«ПАО «Сбербанк» (дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине), как и другие юридические лица, действующие на территории нашей страны, должны руководствоваться действующим законодательством Украины, которым не признаются паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что на сегодня банкам Украины запрещено осуществлять все виды финансовых операций на территориях, которые не контролируются украинскими властями, как это предусмотрено постановлением НБУ от 6 августа 2014 года №466 «О приостановке осуществления финансовых операций».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика