ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

Сегодня стало известно, что Евросоюз хочет перенести переговоры с Россией по транзиту газа через территорию Украины с августа на октябрь. Эксперты считают, что Запад просто тянет время, чтобы понять, что будет с украинской трубой после 2020 года, когда истечет срок договора на транзит газа из России в ЕС через территорию Украины? От этого зависит — будет ли европейский бизнес вкладываться в модернизацию старой газотранспортной системы.

ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

«Еврокомиссия находится в тревожном ожидании. Никто не знает, будет ли продолжаться транзит российского газа через Украину? Сможет ли «Газпром построить «Северный поток-2» за оставшиеся 2 года? А если ли он начнет строить новый трубопровод, и западные компании примут в этом проекте участие, то не попадут ли они под санкции США? С другой стороны – ситуация с украинской трубой тоже весьма непростая. Ей уже давно нужна модернизация, – говорит Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. — Каждый год с наступлением зимы все – и в России, и в Европе – живут как на пороховой бочке. Никто не знает, как пройдет система через зимние нагрузки? Не случится ли авария? Ведь строилась эта сеть еще в 60-е годы прошлого столетия!»

По мнению Симонова, опасения за украинский трубопровод растут у европейских специалистов не только из-за его старости, но еще и потому что украинские власти крайне нерационально его используют. Украина отказалась от прямых закупок газа у России, но берет его по реверсу. Сначала газ проходит через всю Незалежную в Европу, заходит на территорию Словакии, а потом опять возвращается обратно в Украину.

«Это глупость, потому что приходится прогонять дополнительные объемы газа сначала с востока на запад, а потом обратно, – рассказывает эксперт. — И получается, что нагрузка на украинскую газотранспортную систему растет. Плюс спрос на российский газ в Европе тоже увеличивается: по итогам первого полугодия 2017 года прирост составил 12 %. Значит, физически объемы газа, которые проходят через Украину, тоже становятся больше».

«Конечно, переговоры откладываются, потому что нет ясности, будет ли получено разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2» и соответственно будет ли вообще транзит газа через Украину после 2019 года, – считает Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов. – Но больше всех в этой ситуации проигрывают украинцы. Это они заявляют о необходимости серьезной модернизации своей трубы. А вот европейцы не спешат вкладываться в ее ремонт. Зачем, если Россия прекратит транзит газа в ЕС через территорию Украины?».

«Насколько мне известно, украинские специалисты каждую зиму просто молятся, чтобы не произошло серьезных аварий в сети», – подтверждает Симонов. Но по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, техническое состояние украинского трубопровода является тайной для всех. Его давно никто не проверял. Что там на самом деле происходит, в каком состоянии находится система, ни в Европе, ни в России никто не знает.

«Все заявления как украинской, так и российской стороны сильно политизированы. Чтобы понять объективно, в каком состоянии находится газотранспортная система Украины, Еврокомиссия должна провести технический аудит. Тогда же будет понятно, о каком объеме инвестиций пойдет речь, если встанет вопрос вложения средств в модернизацию украинской трубы».

Пикин не видит ничего критичного в том, что Евросоюз хочет перенести консультации с Россией по транзиту газа через территорию Украины на октябрь: он считает, что время терпит, до зимы еще далеко.

«Европа не хочет бросать деньги на ветер, – возражает Константин Симонов. – Я думаю, что трубопровод в обход Украины будет все же построен, несмотря на все санкции. И кстати, ЕС настроен достаточно решительно. Может, США рассчитывали, принимая новый санкционный пакет, что европейцы испугаются, а получилось, наоборот, они сейчас защищают «Газпром» и его проекты, что довольно необычно для них. Думаю, они сами заинтересованы в том, чтобы проект «Северный поток-2» состоялся».

Еще читать  Правительство одобрило увеличение максимального взноса инвестсчетов до 1 млн рублей

«Безусловно, европейцы тянут время, чтобы получить больше аргументов для переговоров причем не только с Россией, но и с Украиной. И дело не только в санкциях. Чтобы европейским компаниям было выгодно инвестировать в старую трубу, украинские власти должны были провести целый ряд преобразований. Например, приватизировать предприятия, которые занимаются поставками и транзитом российского газа. Но кто будет покупать сейчас эти активы, если не известна судьба трубопровода?» – говорит Владимир Фейгин.

Действительно, если даже ЕС уговорит «Газпром» сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 млн куб, это заполнит лишь одну нитку трубопровода, а их по территории страны проходит четыре.

«Всем уже понятно, что сколько Украину не защищай, сколько ей не помогай, а транзит российского газа в ЕС после 2020 года пойдет в обход, – считает Симонов. — «Турецкий поток» уже начали строить, и «Северный поток-2» — все равно построят. Спрашивается, зачем тогда давать деньги Украине? Но прямо взять и отказать – тоже нельзя. Тут сложилась такая патовая ситуация, когда лучше никакого решения не принимать. Говорить о том, насколько критично то, что украинский трубопровод не ремонтируется, в то время как он все же может потребоваться через 2 года, сложно. Для этого нужно иметь точную информацию о его техническом состоянии. Но если активно заняться его модернизацией, то за два оставшихся года можно управиться. Вопрос стоимости и целесообразности этих инвестиций для европейского бизнеса остается открытым».

«Вообще-то ремонтировать трубу должен тот, кто получает деньги за транзит, то есть «Нафтагаз», но конечно деньги идут в общую кубышку, и как они используются, украинцы перед Европой не отчитываются, – продолжает тему Владимир Фейгин. – В этом году загрузка на систему была довольно большая, а с наступлением зимы может быть еще выше. Что будет, если начнутся отказы посреди зимы?»

Чем меньше времени остается до 2020 года, тем острее становится вопрос с транзитом российского газа через Украину в страны ЕС. По мнению экспертов, даже если «Газпром» получит ободрение Еврокомиссии на строительство «Северного потока-2», то ему может банально не хватить времени на реализацию проекта за оставшееся время. Сегодня стало известно, что суд разрешил «Газпрому» использовать дополнительные мощности трубопровода OPAL. Он жагружен почти на 85 процентов.

«Рост объемов по восточному отводу от «Северного потока» составил 40 % – это порядка еще 10 млн кубов, которые раньше шли через Украину. это важно, но это не заменяет полностью украинский транзит. Должна произойти целая серия таких событий, чтобы в совокупности переломить ситуацию. Главное – Россия должна за 2 года успеть построить новые мощности, которые позволят подавать газ в Европу в обход Украины. Все будет ясно в течение ближайшего года. Может, оказаться, что и не впишутся наши строители в срок до окончания договора с Украиной. Все висит на флажке, потому что Еврокомиссия принимает решения совсем не быстро,» – сомневается Фейгин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика