Эрдоган уличил Германию в «нацистской практике»




Очередной скандал разгорается между Германией и Турцией. Запрет немецких властей на проведение в стране агитационных мероприятий в связи с грядущим референдумом о поправках в турецкую конституцию, расширяющих полномочия президента, вызвал крайне негативную реакцию Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидер Турции сравнил поведение ФРГ с «нацистской практикой прошлого». «Господин Эрдоган реагирует как упрямый ребенок, которому не дают желаемого», – отметила в этой связи зампредседателя немецкой партии ХДС Джулия Клекнер, назвав слова турецкого президента «новой вершиной несдержанности». Почему Эрдоган, который 9-10 марта приедет в Москву, вновь идет на конфликт с Германией? Об этом «МК» побеседовал с экспертом.

Эрдоган уличил Германию в «нацистской практике»

В краткосрочной перспективе непосредственных результатов нынешней конфронтации ожидать не следует, считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей ОБРАЗЦОВ.

«Эрдоган человек импульсивный, иногда несдержанный в своих высказываниях, но политику, в том числе, и внешнюю, в стране определяет не только он. Конечно нынешняя ситуация для него весьма болезненна, но она была предсказуемой, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Ведь наличие двойного гражданства (у ряда турков, проживающих в ФРГ) – это своего рода нарушение принципа электоральной демократии «один человек — один голос». В данном же случае получается, что люди с двойным гражданством имеют фактически два голоса (по одному в каждой стране)»

Тот факт, что Эрдоган беспокоится о проживающих в Германии турках, имеющих право голоса (считается, что таких в ФРГ порядка 1,4 млн. – «МК»), и о невозможности повлиять путем агитации на их мнение, тоже показателен, считает эксперт: «Значит, «победоносное», как его представляют некоторые, шествие поправок к турецкой конституции, расширяющих полномочия президента, на деле пока не такое уж победоносное».

Тем не менее, полагает Андрей Образцов, сегодняшнее обострение между ФРГ и Турцией создает для России, – а нашу страну Эрдоган посетит 9-10 марта, – «определенное окно возможностей для установления более тесных и доверительных отношений и частичного их восстановления до уровня, имевшегося до печального инцидента с Су-24».

Еще читать  «Не испытывайте решимость Трампа»: США готовы ударить по КНДР

«Разумеется, на переговорах в Москве главным образом будет обсуждаться не ситуация с Германией, а торгово-экономические связи России и Турции, «Турецкий поток», по которому до сих пор нет ясности, и сирийский кризис», – напомнил эксперт.

Резкие высказывания Эрдогана можно частично списать и на то, что Турция в последнее время, не видя ожидаемых встречных шагов от Европы, постепенно расстается с планами о евроинтеграции, о чем в частных беседах неоднократно заявляли турецкие политики.

«Действительно, вопрос о включении Турции в Евросоюз теряет былую актуальность как среди политической элиты страны, так и у населения. На самом деле Анкара сделала для вступления в ЕС столько, сколько не сделало ни одно государство, присоединившееся к нему за последние годы, – считает Алексей Образцов. – Турция до недавнего времени соблюдала те требования, которые предъявляются даже не к кандидатам, а к членам Евросоюза. Сейчас же, во-первых, в турецком обществе крепнет убеждение, что сам ЕС не так уж силен. Во-вторых, есть и точка зрения, что, даже если Анкара продолжит выполнять все требования, у Брюсселя все равно найдутся причины не принимать страну. И население, и политики просто устали ждать на коврике перед закрытой дверью, в связи с чем Турция начинает проводить более диверсифицированную внешнюю политику».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика