Эрдоган провел переговоры с королем Салманом

Эрдоган провел переговоры с королем Салманом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит двухдневное турне по государствам Персидского залива. В программе – переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом. Он также встретится с монархами Бахрейна и Катара.

Главным вопросом, обсуждавшимся на переговорах с саудовским монархом, стала ситуация в Сирии. Турция добивается создания в приграничной полосе зоны безопасности площадью около 5.000 квадратных километров. В ней предлагается разместить лагеря беженцев.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил накануне визита, что между Анкарой и Эр-Риядом нет разногласий по сирийскому вопросу.

Еще один ключевой вопрос – отношения с новой администрацией США. Отношения Турции и Саудовской Аравии с президентом Бараком Обамой были предельно сложными. Турции – из-за поддержки администрацией курдов, Саудовской Аравии – из-за сближения США и Ирана. Оба государства надеются на улучшение отношений.

Из Эр-Рияда президент прибыл в Доху на переговоры с катарским монархом шейхом Тамимом аль-Тани. Катар – один из основных инвесторов в турецкую экономику. Общая сумма инвестиций превысила 20 миллиардов долларов. Оборот турецких компаний, действующих в Катаре, составил около 14 миллиардов долларов.

Источник





Еще читать  В Ираке колонна беженцев подорвалась на фугасе, не менее 18 человек погибли

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика