Эрдоган призвал бороться против «иудаизации» Иерусалима


Эрдоган призвал бороться против "иудаизации" Иерусалима

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с премьер-министром Палестинской национальной администрации Рами Хамдаллой говорил о необходимости объединить усилия для защиты Иерусалима и для того, чтобы не допустить его «иудаизации».

Согласно сообщению пресс-службы канцелярии Хамдаллы, встреча состоялась в понедельник, 8 мая, в Стамбуле. Заявление о необходимости борьбы за Иерусалим было сделано Эрдоганом во время обсуждения путей урегулирования палестино-израильского конфликта и необходимости заручиться в этом вопросе поддержкой международного сообщества.

Согласно сообщению израильской радиостанции «Решет Бет», во встрече в Стамбуле также принимали участие министр по делам Иерусалима в правительстве Махмуда Аббаса и министр по делам религий.

Отметим, что в понедельник, 8 мая, в Турции открылась международная конференция по Иерусалиму, организованная ассоциацией «Аль-Кудс» и так называемым международным ВАКФом, объединяющим мусульманские фонды и научные центры. Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками форума, начал речь с нападок на Израиль. Он заявил, что в Турции придают большое значение той борьбе за права и справедливость, которую ведут палестинские братья, и заверил, что его страна не позволит Израилю изменить статус-кво на Храмовой горе.

Эрдоган напомнил, что Иерусалим является городом, где находится первая святыня мусульман, и «городом пророков». Он назвал святой обязанностью мусульман посещать Иерусалим. зраильские СМИ, в частности сайт Ynet, отмечают, что Эрдоган призвал граждан своей страны массово ездить в Иерусалим и огромными группами подниматься на Храмовую гору, к Аль-Аксе, назвав оскорблением для мусульман то, что мечеть находится «под израильской оккупацией».

Президент Израиля Реувен Ривлин, комментируя заявление Эрдогана, отметил, что даже в период Османской империи евреи составляли большую часть населения Иерусалима.

Источник


Еще читать  Наводнения в Иране, среди погибших – делавший "селфи" водитель

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика