Эрдоган на встрече с Путиным назвал его «дорогим другом»




Полномасштабные российско-турецкие связи быстро восстанавливаются, — этот факт констатировали на встрече в Кремле 10 марта президенты России и Турции. Причем встречались Путин и Эрдоган сначала в узком составе, а затем и в самом что ни на есть широком — в рамках VI заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией с участием обоих правительств.

Эрдоган на встрече с Путиным назвал его «дорогим другом»

Встречая своего турецкого коллегу в Кремле, Путин не мог не выразить удовлетворения тем, что «межгосударственные связи восстанавливаются и достаточно быстрыми темпами», хотя затем и напомнил, что «последняя встреча в этом формате была очень давно — в 2014 году».

Впрочем, напряженность в отношениях обеих стран, возникшая в ноябре 2014 года после того, как турки сбили над Сирией российский Су-24, окончательно осталась позади, дал понять Путин: «Сейчас мы работаем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный уровень!» И многое, констатировал он, уже достигнуто.

Идет активная совместная работа над разрешением острейших мировых кризисов, и в первую очередь в Сирии. При этом «никто не ожидал, что на уровне военных ведомств установятся отношения такого доверительного характера», — подчеркнул он.

Восстанавливаются торгово-экономические связи: «Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев проинформировал своего турецкого коллегу о восстановлении полноформатных отношений в экономической области», — объявил Путин. Продолжается инвестиционное сотрудничество и подготовка к реализации крупнейших проектов, во главе с замороженным было «Турецким потоком» и строительством АЭС «Аккую».

Еще больший оптимизм высказал Эрдоган, лишь походя помянувший «небольшой промежуток» в сотрудничестве двух стран на высшем уровне и неоднократно назвавший Путина «дорогим другом».

Переговоры, в начале в узком, с глазу на глаз, а затем и в расширенном составе с участием правительств обеих стран продолжались весь день. Прессу, понятно, на них не допустили. Однако, помимо упомянутых вопросов, как стало известно журналистам, обсуждались также российско-турецкое взаимодействие в борьбе с международным терроризмом (есть информация, что Турция готова участвовать в освобождении от террористов городов Ракка и Манбидж на севере Сирии).

Зашла, скорее всего, речь о поставках в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400, о расследовании убийства российского посла в Турции Карлова, а также о создании российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до 1 млрд долларов, из которых половину даст Россия (Российский фонд прямых инвестиций  — РФПИ), а другую — Турция.

Еще читать  Песков поведал готова ли РФ реанимировать отношения с Вашингтоном »

Последнее особенно примечательно, ведь одним из первых проектов РФПИ, как предсказывают, станет строительство овощных теплиц в Татарстане. Это ли не ясный посыл, что ради «дорогого друга», Эрдоган готов на все. Даже на финансирование конкурента сельхозпроизводителей своей страны.

Между тем «в 2016 году товарооборот между нашими странами сократился на 1/3, упав до уровня 19-летней давности, — заявил Путин на расширенном заседании в Кремле. — Надеюсь, что удастся преодолеть это падение уже в текущем году. Необходимо наверстать упущенное и выйти на качественно новый уровень отношений», — подчеркнул он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика