Елизавете II — 91: как старейший монарх мира отмечает день рождения




Старейший монарх в мире британская королева Елизавета II 21 апреля отметила свое 91-летие. Но пышных торжеств по этому случаю ждать не приходилось: по традиции они перенесены на более теплое время, на июнь. День рождения королева отметила в кругу семьи, а мероприятия в Лондоне ограничились салютом из артиллерийских орудий в Гайд-парке и в Тауэре и песней «С Днем Рождения», которую для именинницы исполнил ансамбль королевских гвардейцев.

Елизавете II — 91: как старейший монарх мира отмечает день рождения

Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, а на престол вступила в 1952 году — в возрасте 25 лет. В 2015 году она получила звание самого долго правящего британского монарха, обставив королеву Викторию. 6 февраля этого года Ее Величество отметила 65-летний юбилей на троне.

Так как в прошлом году Елизавета праздновала 90-летний юбилей, торжества были более пышными. Кульминацией стало конное шествие в Виндзорском замке, массовым пикник, простирающийся от Букингемского дворца до торгового центра Лондона и зажжение тысячи маяков по всему Соединенному Королевству.

10 июня этого года королевский День рождения станет всенародным праздником. Еще в XVIII веке король Георг II перенес празднование этого дня на июнь, потому что самому ему не посчастливилось родиться в ноябре, когда хорошей погоды от природы ждать не приходится. Зато летом по случаю праздника обычно устраивается салют и торжественный прием.

Всю страну, конечно, интересует здоровье правящего монарха. В этому году королева радует всех своей хорошей формой. Недавно она принимала активное участие в торжествах по поводу Пасхи и общалась со слонами в британском зоопарке. А вот на прошлое Рождество Елизавета напугала нацию: из-за того, что Ее Величество простудилась, она несколько недель не появлялась на публике и не участвовала в официальных мероприятиях. Сама Елизавета с юмором относится к своему самочувствию: когда после визита в Северную Ирландию ее спросили о здоровье, она ответила: «Ну, я все еще жива».

Хотя некоторые из обязанностей королева делегировала своему сыну и внукам, она по-прежнему участвует в политической жизни страны и работает каждый день. В девять часов утра ей доставляют знаменитый красный портфель, в котором лежат документы на подпись. Королевский волынщик в это время 15 минут играет любимые мелодии Елизаветы под окнами ее дворца. После просмотра государственных бумаг королева начинает отвечать на многочисленные письма.

Еще читать  Роспотребнадзор опроверг собственный законопроект о штрафах за «санкционку»

Отдыхать монаршая особа предпочитает традиционно. Известно, что она любит скачки и в молодости сама часто садилась в седло, а также обожала рыбалку. Даже сегодня Елизавета не отказывается от возможности сесть за руль своего личного автомобиля, правда катается она только по территории своей резиденции. Кстати, королева — не большая поклонница экзотической пищи и предпочитает самые простые, испытанные временем блюда. Как писали Би-би-си, ее любимое лакомство — джемовые пенни — крохотные бисквитные пирожные с малиновым вареньем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика