Электронные сигареты и никотиновые пластыри оказались одинаково вредны для здоровья

Группа исследователей, представляющих ряд британских и американских вузов, пришла к выводу, что электронные сигареты безопаснее для здоровья, чем обычные, пусть и далеко не безвредны. Как утверждают специалисты, их курение по степени негативного воздействия на организм можно сопоставить с использованием никотиновых пластырей.

Электронные сигареты и никотиновые пластыри оказались одинаково вредны для здоровья

Как отмечают учёные, порой люди переходят на электронные сигареты с той же целью, что и начинают пользоваться никотиновыми пластырями — в качестве попытки постепенно бросить курить полностью. Как было показано в ходе долгосрочного исследования, люди, курящие обычные сигареты, на протяжении того или иного отрезка времени оказываются подвержены воздействую большего количества отравляющих веществ, чем сторонники электронных сигарет или те, кто пользуется пластырем. Впрочем, те, кто так или иначе чередовали обычные сигареты с их «заменителями», с точки зрения снижения вреда для здоровья при этом практически не выигрывали.

Таким образом, исследователи пришли к мнению, что потенциально использование электронных сигарет действительно может быть неплохим способом постепенно бросить курить, но говорить об их безвредности было бы немалым преувеличением. Научная работа, составленная специалистами, представлена на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

В целом практически все учёные сходятся во мнении, что электронные сигареты значительно безопаснее для здоровья, чем обычные. Однако «идеализировать» подобный вариант курения многие специалисты считают абсолютно неправильным. К примеру, учёные из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе отметили, что электронные сигареты зачастую «помогают» не бросить курить, а, напротив, пристраститься к этому и впоследствии перейти на обычные сигареты. Также некоторые исследования показывают, что «безвредность» электронных сигарет, вероятно, переоценивается, и их курение может быть вредным для лёгких или даже привести к проблемах с фертильностью.

Источник







Еще читать  Женский мозг назван более активным, чем мужской

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика