Эксперты: ВСУ приструнили боевиков «Аскера», грабивших жителей Херсонской области

Вечером 12 февраля в поселке Чонгар Херсонской области Украины произошло столкновение ВСУ с членами самопровозглашенного крымско-татарского батальона «Аскер». В результате конфликта военные на БМП проломили стену базы боевиков и вывезли оттуда целый арсенал из десятков гранатометов, автоматов и бомб. Но утром стороны заявили, что не имеют друг к другу претензий, а майор ВСУ даже извинился перед потерпевшими. «МК» разобрался в случившемся вместе с экспертами.

Эксперты: ВСУ приструнили боевиков «Аскера», грабивших жителей Херсонской области

Несмотря на взаимное отсутствие претензий, крымские татары и украинские власти предлагают взаимоисключающие версии случившегося. Например, журналист Осман Пашаев утверждает, что за атакой стоял пьяный майор ВСУ Сергей Шпанко. Якобы один из предпринимателей Чонгара пожаловался ему на блокаду Крымa, которую устроили крымские татары, и тот пошел разгонять хулиганов. Впрочем, когда утром наступило похмелье, Шпанко пришел извиняться за содеянное. Причем его слова крымские татары записали на видео: «Приношу свои извинения. Надеюсь, что дальше мы будем нести службу совместно… Все, что мы чуть-чуть поломали, мы все до ума доведем, все сделаем», — сказал офицер ВСУ.

В свою очередь в ВСУ тему штурма «Аскера» стараются обходить стороной. Сначала пресс-секретарь ВСУ Игорь Бирюков заявил, что инцидент был связан с необходимостью разоружить самопровозглашенный крымско-татарский батальон, который не входит ни в армию Украины, ни в ее нацгвардию. По его словам, изначально штурмовать его базу никто не собирался, но ситуация вышла из-под контроля. Позднее пресс-служба ВСУ выпустила официальное сообщение, в котором было сказано, что разоружению подвергся только один вооруженный до зубов отряд крымских татар. Якобы они вступили в конфликт с солдатами, обустраивающими свои позиции на границе с Крымом, за что и поплатились. И только экс-замглавы нацполиции в Херсонской области Илья Кива заявил, что силовики изъяли на базе батальона целый склад оружия. В том числе речь идет о примерно 50 «Мухах», нескольких автоматах и пулеметах Калашникова, больше 36 тысяч патронов, тротиле и одной винтовке М16.

Как сказал глава запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, конфликт возник в результате того, что власти долгое время не признают батальон «Аскер» и его члены вынуждены действовать на полулегальном основании. Местные жители, которые недовольны блокадой Крыма, решили воспользоваться этим, чтобы стравить солдат и аскеровцев, заключил политик.

Еще читать  Эксперт: взносы на капремонт имеют политический подтекст

«МК» выяснил у экспертов, как украинцы относятся к крымско-татарскому батальону и почему власти не могут поставить его в рамки закона:

Андрей БУЗАРОВ, украинский политолог:

— Деятельность «Аскера» как общественной организации утратила свою актуальность еще полгода назад, когда правительство Украины официально запретило торговлю с Крымом. С тех пор никто не понимает, зачем они стоят под Чонгаром. Тем более их не собираются признавать в качестве батальона, так как часть украинского общества относится к ним негативно. Они стали эхом из прошлого, им давно пора разойтись по домам. Киев мог бы разогнать этих добровольцев, но, судя по всему, они ему для чего-то нужны. Возможно, речь идет о том, что при необходимости власти могут использовать «Аскер» в своих интересах как во внутренней политике, так и во внешней.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Крымские татары добиваются создания своей автономии в Херсонской области, но эта идея не нравится ни местным жителям, ни украинским властям. Но крымско-татарские политики и активисты необходимы Киеву, чтобы продолжать отстаивать свои претензии на Крым. Поэтому руководство страны закрывает глаза на крымско-татарский батальон в Чонгаре, который является одним из шагов по созданию автономии. Что касается нынешнего конфликта, скорее всего, он произошел из-за анархистской деятельности, к которой склонны все добровольческие организации…

Денис ДЕНИСОВ, политолог:

— Батальон «Аскер» впервые отличился тем, что его члены перебили ЛЭП, через которые Россия поставляла в Крым электроэнергию. Но теперь, когда стало очевидно, что полуостров ни за что не захочет возвращаться на Украину, необходимость в крымско-татарских боевиках отпала. При этом у них остался целый склад оружия, что позволило им превратить Херсонскую область в свою вольницу. Жители региона постоянно жалуются на разбой и унижения со стороны членов «Аскера». В конце концов коса нашла на камень, а формальное примирение сторон было вызвано лишь тем, что меджлис крымских татар и украинские власти решили не раскручивать эту позорную для всех участников конфликта ситуацию.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика