Эксперты: Вальцману-Порошенко не удастся похоронить дружбу России и Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после получения безвиза с Евросоюзм его страна окончательно порвала с Российской Империей и через 300 лет вернулась в европейский дом. Так ли это на самом деле и насколько глубок раскол в некогда нерушимом российско-украинском братстве, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты: Вальцману-Порошенко не удастся похоронить дружбу России и Украины

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, глава Института стран СНГ:

Безвизовым режимом с Евросоюзом смогут воспользоваться только те украинцы, у кого есть на это деньги. Эта возможность никак не компенсирует им утраченную заботу со стороны государства, которое теперь беззастенчиво грабит своих граждан повышением тарифов. Конечно, Европейский Союз хочет вознаградить Киев за его антироссийский настрой, поэтому пытается превратить подаренного зайца в слона, но на реальности это никак не отражается.

Что касается Российской Империи, то ее приговаривали уже очень много раз, но она продолжает жить если не на карте, то в сознании людей. Пусть господин Вальцман, носящий фамилию Порошенко, спросит об этом у жителей Донецка и Луганска или у людей, которые вышли на празднование 9 мая, несмотря на все опасности и унижения, которые подстерегали их на этом пути. Все дело в общем историческом прошлом, от которого правящая украинская элита давно отказалась сама и теперь добивается этого от своих сограждан. Но оно переживет не только Порошенко, но и его потомков.

На месте президента Украины я бы лучше думал не о разрыве с Российской Империи, а о спасении собственной души. За свою политическую карьеру, он успел побывать комсомольским работником, депутатом Верховной рады, православным, министром в правительствах враждующих друг с другом Виктора Ющенко и Виктора Януковича и вот теперь стал главой государства. Но находиться у власти ему осталось очень недолго, а вот Россия, сколько бы раз ее ни хоронили, существовала и будет существовать. Хотелось бы сказать, что и Украина тоже не исчезнет, но в этом уже нет такой уверенности. Но пока будет существовать Россия, русские и украинцы будут вместе, если не все, то многие.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

Если бы Украина вошла в Евросоюз, то тогда еще был бы повод говорить о том, что республика окончательно порвала с Россией, но введение безвизового режима является лишь техническим моментом, который является частью общей глобализации. Весь мир идет по пути отмены границ и гражданства, как формы привязки человека к одной стране. В конце концов, между Украиной и Россией тоже действует безвизовый режим. Просто Порошенко решил поиграть на настроениях части общества.

Еще читать  Генпрокуратура объявила "Открытую Россию" Ходорковского нежелательной организацией

Я совершенно не согласен с тем, что с 2014 года Украина проделала такой путь, который даже через 10-15 лет не позволит российско-украинским отношениям вернуться на прежний уровень. Москву и Киев связывали не только политические, но и экономические контакты. В первую очередь Россия рассматривается в качестве рынка для украинских товаров и главный экономический партнер. Несмотря на все попытки оборвать эти связи, Украина так и не получила ни выхода на новые рынки, ни технологии, которые позволили бы ей конкурировать с западными предпринимателями. В связи с этим представители украинского бизнеса прямо говорят о том, что надо восстанавливать связи с Москвой.

Конечно, о политике сегодня никто не говорят, но она находится в зависимости от экономики. Например, Болгария доказывает нам, что вопреки антироссийской риторике правящей элиты на выборах вполне могут победить пророссийские политики. Тоже самое произойдет и в Украине. Скорее всего, даже руководство страны понимает, что находиться у власти ему осталось очень недолго.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета МИД Украины:

К сожалению, в последние годы на Украине стало модным пиариться на безвизовом режиме с Евросоюзом, и заявление президента не стало исключением. Во-первых, обострение российско-украинских отношений связано не с безвизом, которого Киев добивался с 2010 года, а с Крымом и Донбассом. Как только по этим двум пунктам будет достигнут какой-то консенсус, контакты между государствами могут начать восстанавливаться по всем направлениям. Во-вторых, большинство жителей Украины крайне враждебно относится к руководству России, но не к рядовым россиянам. В частности, жителей Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей до сих пор связывают с россиянами экономические, гуманитарные и просто человеческие отношения.

Вместе с тем, вряд ли правящая элита Украины может смениться в результате очередных или досрочных выборов. Например, сегодня в стране просто нет альтернативы Порошенко, хотя он обладает крайне низким рейтингом доверия. Такие политики как Юлия Тимошенко, конечно, могут иметь шанс на победу, но у действующего президента очень серьезный административный ресурс, который он наверняка использует ради удержания власти.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика