Эксперты: Украинских диверсантов в ДНР и ЛНР не остановить

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские диверсанты заложили семь мин на пути следования его кортежа к мемориальному комплексу Великой Отечественной войны на Саур-Могиле. Впрочем, из всех взорвалась только одна, не зацепив при этом ни одного человека. Как долго может продолжаться диверсионная война, жертвами которых, по официальным данным, уже стали полевые командиры Арсен Павлов, Михаил Толстых, Алексей Мозговой и Павел Дремов, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты: Украинских диверсантов в ДНР и ЛНР не остановить

Ростислав ИЩЕНКО, глава Центра системного анализа:

— Остановить проникновение украинских диверсантов в ДНР и ЛНР невозможно. В свое время США могли засылать диверсантов даже на территорию СССР, и Москва отвечала им тем же. В условиях войны это делать еще проще. Еще никому в мировой истории не удавалось полностью защитить себя от появления диверсантов. Даже на Гитлера было совершено свыше 10 покушений, что говорить о Захарченко, который обладает куда более скромными возможностями для собственной защиты.

Никакими дипломатическими мерами ДНР тоже не может повлиять на Киев, чтобы тот остановил забрасывать диверсантов на территорию республики. В частности, переговоры в рамках Минских соглашений проходят на основании международных договоренностей, гарантами которых выступают Россия, Франция и Германия. По своей инициативе Донецк ничего приостановить не может. Можно разорвать договоренности, но это будет равноценно выстрелу в собственную ногу. По этой же причине Украина не разрывает, но и не выполняет Минские соглашения.

Но это не значит, что ДНР и ЛНР должны смириться и ждать, когда Украине надоест отправлять к ним диверсантов. У любого признанного или непризнанного, воюющего или мирного государства есть спецслужбы. Ее сотрудники должны бороться с террористами. Понятно, что переловить всех боевиков не удавалось еще никому, но каждая спецслужба всегда стремится к максимальной эффективности. Это постоянная борьба щита и меча.

Вместе с тем, надеюсь, что в рамках этой борьбы никому не придет в голову закрыть границу с Украиной. Переход нужен не для того, чтобы Захарченко мог ходить в гости к президенту Петру Порошенко, а чтобы сотни тысяч мирных жителей Донбасса навещали своих родственников, ездили на работу и так далее. Закрытие этой возможности ударит в первую очередь по простым людям, а не по диверсантам.

Еще читать  СМИ: глава СПЧ Федотов похвалил Чечню за соблюдение прав человека

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— По мере роста профессионализма спецслужб ДНР и ЛНР будет совершенствоваться их борьба с украинскими диверсантами. Пока же СБУ и военная разведка Украины активно практикует засылку на их территорию своих агентов для совершения терактов, в том числе уничтожения Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, которые являются их главными оперативными приоритетами.

Что касается нынешней попытки убийства Захарченко, то нужно понять, каким образом собирались проводить взрыв мин. Если это хотели сделать при помощи радиоканала или мобильной связи, то необходимо разместить в кортеже первого лица специализированные автомобили, которые осуществляют подавление радиовзрывателей. Но самое главное – это недопущения проникновения диверсантов на территорию ДНР и ЛНР. Закрытие границы в данном случае ник чему не приведет, так как боевиков отправляют, используя методы, характерные для спецслужб.

Как много времени потребуется для того, чтобы спецслужбы ДНР и ЛНР научились бороться с украинскими диверсантами, нужно адресовать Донецку и Луганску. Например, ВЧК Феликса Дзержинского уже через год работы могла провести блестящие оперативные комбинации по разоблачению заговоров послов, британской разведки и так далее. Все в руках МГБ ДНР и ЛНР.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика