Эксперты: украинские товары не нужны ЕС, страна превратилась в сырьевой придаток

Эксперты: украинские товары не нужны ЕС, страна превратилась в сырьевой придатокУкраина в очередной раз делает запрос в Евросоюз об увеличении объёма беспошлинных поставок товаров. Причина – всего за 4 месяца 2017 года украинские производители полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

 

Кстати, подобная проблема появилась не вчера. В 2016 году уже в феврале было выработано 20% квот, а к июлю остальные 80%. Конечно, Украина может продать товары и сверх квоты, только вот придётся (в соответствии с соглашением об Ассоциации с ЕС) оплатить ввозные дополнительные пошлины.

«Пресловутое Соглашение об ассоциации — это фактически односторонняя улица, которая и создавалась для того, чтобы европейские товары беспрепятственно двигались на Украину, не давая украинским проскочить в другом направлении. Причём об этом характере документа эксперты (включая вашего покорного слугу) говорили на протяжении нескольких лет, пока велись переговоры.

Но простите, а что теперь Киеву возмущаться-то? Нет, конечно, где-то Евросоюз может к смехотворным квотам добавить ещё смехотворные проценты. Но не для того ведь это Соглашение продавливалось Брюсселем, чтобы открывать в Европу двери для дешёвого украинского товара», – делится своим мнением с «NewsFrol» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Кстати, об уступках. Уже сегодня в Совете министров ЕС решают вопрос увеличения этих самых квот для Украины. Уже известно о том, что квота на виноградный сок будет увеличена на 500 тонн (примерно 200 млн долларов заработка по данным украинских специалистов). Но в целом, подобные «уступки» – капля в море. К примеру, взять молочную продукцию в Украине. Сейчас она может завезти в европейские страны без пошлин 8 000 тонн молока. Только вот общий объём производства в стране 1,6 млн. тонн. Куда его деть, пока никто не знает. Если раньше рынком сбыта традиционно выступала Россия, то теперь всё изменилось.

А ведь, как сказал «NewsFrol» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Бортник Руслан Олегович, есть ещё и тяжёлая промышленность: «В Евросоюзе уже стали сами понимать, что «драконовские» требования к Киеву будут только дискредитировать саму идею Соглашения. Совет министров ЕС может пойти навстречу Киеву. Это, конечно, плюс. Но только в целом это не решит проблему экспорта Украины. Речь ведь идёт о каких-то пяти или десяти процентах.

Еще читать  Немецкие СМИ: Между Германией и США нарастает напряжение из-за Северного потока и антироссийских санкций

В итоге Украина попытается переориентировать экспорт на азиатские рынки, задействовать более интенсивное партнёрство с Беларусью. Но опять-таки без российского рынка, транзита через РФ в другие страны достичь показателей хотя бы уровня 2013 года экспорта не реально.

Для машиностроения Украины Ассоциация с ЕС вообще ничего не даёт. В Евросоюзе для Киева просто нет потребителя. Конечно, есть мелочи. К примеру, поставки каких-нибудь втулок или элементов интерьера для Еврокара, но это не те товары, которые могут простимулировать украинское машиностроение. Нужны отрасли с более высокой добавленной стоимостью, однако станки и самолёты, произведённые в Украине не нужны в Европе».

Да, Киев наладил торговлю с Евросоюзом. А в 2016 году экспорт из Украины после двух лет падения удалось увеличить на 3,7% (13,7 млрд). Только вот в 2013 году до переворота он составлял 16,8 млрд долларов, 14,8 из которых – это экспорт в Россию (сейчас 3,6 млрд долларов). Доля машиностроения в экспорте Украины снизилась с 16,3% до 11,9%, зато на агропромышленный комплекс приходится 42% внешней торговли. Теперь страну можно смело называть аграрной, только без приставки «сверх», как в прошлом году говорил вице-президент США. Украина де-факто превращается в сырьевой придаток, и вместо поиска альтернативы выторговывает жалкие проценты для квот, которые никак не изменят падения экспорта и экономики в целом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика