Эксперты: Убийцы «Моторолы» и диверсанты в Крыму связаны

В один день стало известно сначала о задержании новых диверсантов в Крыму, а затем о заказчиках убийства Арсения «Моторолы» Павлова в ДНР. По словам главы самопровзглашенной республики Александра Захарченко, организовал убийство ополченца куратор диверсантов на Донбассе Виталий Маликов и глава СБУ Донецкой области Александр Куць. Эксперты объяснили «МК», почему обе новости появились в один день.

Эксперты: Убийцы «Моторолы» и диверсанты в Крыму связаны

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ

— Поиск диверсантов шел с первых совершенных ими убийств в ЛНР. Убийство «Моторолы» с одной стороны дало новый стимул для их нахождения и ликвидации, а с другой — позволило сократить круг подозреваемых. Поскольку смерть Павлова была большой трагедией для властей ДНР, они бросили все силы на поиск виновных. Таким образом они вышли на куратора диверсантов и главу областного СБУ. Со временем они понесут свое наказание.

— В один и тот же день Захарченко заявил, что ДНР продает уголь Украине, и что заказчики убийства находятся в органах ее государственной власти. Нет ли в этом противоречия?

— Это сложный вопрос. ДНР, ЛНР и Украина слишком связаны друг с другом, чтобы можно было говорить о разрыве взаимоотношений, особенно в экономической сфере. Конечно, тот факт, что Киев ответственен за целый ряд смертей в Донецке и Луганске, не улучшает отношения между сторонами конфликта, но ничего не поделаешь.

— Как думаете, есть какая-то параллель между теми диверсантами, которых отправляют на Донбасс, и теми, кого периодически ловят в Крыму?

— По-видимому, и там, и там — системная работа представителей одних и тех же силовых структур Украины. Другое дело, что ситуация в Крыму и на Донбассе значительно различается.

— Как думаете, диверсионные вылазки в ДНР и ЛНР когда-нибудь прекратятся, или теперь они будут их постоянной частью жизни?

— После того, как будут выполнены Минские соглашения, диверсанты исчезнут. Но если переговорный процесс окажется заморожен, ничего хорошего жителям ДНР и ЛНР в этом плане ждать не придется.

Еще читать  Единая Россия без кавычек вышла на улицы

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Не думаю, что названные главой ДНР украинцы теперь должны переживать за свою жизнь. Несмотря на все заявления Захарченко о том, что он будет преследовать убийц Павлова, где бы они ни скрылись, скорее всего, нынешнее выступление было связано с новостью о задержании очередных диверсантов в Крыму. Возможно, Москва решила использовать смену власти в США, чтобы повлиять на общественное мнение Запада по поводу Украины. Прежде всего, Россия пытается дискредитировать силовой блок Киева, чтобы новый глава Вашингтона Дональд Трамп понял, с кем имеет дело. Это может сформировать выгодную для Москвы атмосферу вокруг реализации Минских соглашений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика