Эксперты туристической отрасли назвали перспективы развития инфраструктуры Москвы




Кто он — современный московский турист? По данным, которыми поделился с «МК» столичный Департамент спорта и туризма, это человек, который приезжает в город на 2–3 дня, останавливается в гостинице, тратит примерно 6500 рублей в день и заинтересован в визитах к родственникам, паломничестве к святыням и квалифицированной работе гидов. Что нужно сделать, чтобы отдых гостей столицы стал более комфортным, обсудили в пресс-центре «МК» ведущие эксперты туристической отрасли.

Эксперты туристической отрасли назвали перспективы развития инфраструктуры Москвы

В 2018 года Москва готовится принять чемпионат мира по футболу — именно на это событие, как на Олимпиаду в 1980 году, сейчас ориентированы все усилия по созданию благоприятной туристической среды. По словам Алексея Яковлева, заместителя начальника управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма Москвы, в рамках подготовки к этому событию были решены две глобальные проблемы гостиничной инфраструктуры города.

— К 1 января 2017 года была завершена классификация средств размещения. Согласно полученным данным, 870 гостиниц и хостелов в Москве получили категорию звездности или «без звезд», причем последних оказалось больше всего. Теперь любой турист, приезжающий в Москву, заранее знает, что гостиница «3 звезды» будет соответствовать тому, что он привык видеть в отелях того же класса в любом европейском городе, — объяснили в Департаменте спорта и туризма.

Упомянутые хостелы — другая серьезная проблема, которую Москве удается постепенно решить. Напомним, что в прошлом году было решено, что хостелы в жилых домах оказались вне закона — если они не прошли классификацию и не получили категорию «без звезд», работать они не должны.

Функционировать должны только те хостелы, которые не мешают самим москвичам. Таких в Москве в настоящее время хватает: все-таки около тысячи классифицированных объектов размещения. «Вне закона» окажутся скорее ночлежки, но вряд ли о них кто-то будет скорбеть: как отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ильдар Мусин, наше общество уже выросло из бронирования «койки в углу».

— Речь идет об апартаментах в жилом фонде. Подумайте, могут ли жить десять человек в одной квартире? А если пожар и они никак не смогут выйти? Я считаю, что это нельзя разрешать. Тем более что наше общество уже избаловано хорошими отелями в Турции или Египте. Да, в хостеле можно разместиться за 500 рублей на ночь, но найти в Москве гостиницу в тех же пределах, не дороже 1000 рублей, не так сложно! Недавно я видел объект — 600 коек. Ну это же ночлежка! И один человек на обслуживании? Даже в приморских регионах мы уже перестали ехать «на койку», а в Москве тем более! В этом смысле позиция города кажется абсолютно верной, — объяснил Мусин.

Как пройти к Кремлю?

В рамках подготовки к встрече ЧМ-2018 на улицах Москвы появляется новая навигация — на иностранном языке, в том числе в метро. Тем, кто помнит Олимпиаду 1980 года, перемены в Москве не могут не казаться ностальгическими — снова для иностранцев мы объявляем станции метро по-английски, в центре появляются указатели к основным достопримечательностям — в этом направлении, как считают специалисты отрасли, и нужно продолжать двигаться: чтобы Москва была не только гостеприимной да хлебосольной, но и очень удобной.

— Я работаю с разными группами туристов. — поделилась впечатлениями экскурсовод Елизавета Лихачева. — Люди, которые сегодня приезжают в Москву, очень хорошо понимают, чего они хотят. Я бы назвала их «квалифицированными путешественниками». Они привыкли понимать, что происходит, знают, что можно получить за одну и ту же сумму в разных странах мира.

Берем курс на гостеприимство: позитивным опытом создания дружелюбной среды стало создание специальных информационных туристических центров. Они помогают иностранцам сориентироваться в городе, однако, как рассказала «МК» Елизавета Блинова, ведущий специалист City Expert Moscow, того, что есть сейчас, не всегда хватает — нужно продолжать в том же духе.

— Навигационное и информационное обеспечение туристов — то, во что нам необходимо вкладываться. Информационные центры работают для тех, кто путешествует самостоятельно, кто сам составляет маршрут. Сейчас всего два таких центра внутри Садового кольца, и самая частая фраза, которую мы слышим: «Слава богу, мы вас нашли!» Здесь мы невыгодно отличаемся от Европы, где работа с туристом начинается в аэропорту, в зале прилета, и персонал говорит на вашем родном языке, — объясняет Блинова. — Некоторое время назад была очень хорошая инициатива: делать информационные центры в шале на ярмарках фестиваля «Московские сезоны» — однако она не прижилась. Может быть, нужно ее вернуть? Или придумать что-то еще?

Соответствующие планы уже есть — город собирается открыть несколько новых информационных центров и, может быть, обсудить вариант пары передвижных центров.

Действительно, мероприятия в рамках «Московских сезонов» стоят того, чтобы в них инвестировать. Современный турист — это событийный турист: он приезжает, чтобы застать те мероприятия, которыми сегодня может похвастаться Москва.

— Только на фестиваль «Путешествие в Рождество», прошедший в декабре-январе, город посетило более двух миллионов туристов. Или фестиваль «Времена и эпохи», посвященный исторической реконструкции, собирает множество энтузиастов из 20–30 стран. Им интересно показать москвичам, как правильно бороться в доспехах, например. Нигде в Европе этого нет.

Экскурсии — интересно, но с лицензией

Еще читать  Правительство готовит новые налоги для россиян »

Современная Москва может похвастаться разнообразием экскурсионных программ, которые включают в себя не только Кремль и Третьяковскую галерею, но и малоизвестные районы, тематические маршруты и даже тихие московские дворики. Однако, по мнению специалистов, здесь также есть над чем поработать — чтобы сделать экскурсионные маршруты более адаптированными для всех туристов.

— Одна из наших проблем — плохая пешеходная доступность объектов в центре города. Хотя у нас и появились целые пешеходные улицы, часто бывает, что во двор нельзя зайти! В центре города — потому что частная территория. А во дворе, например, творение архитектора Шехтеля. Такого не должно быть, — объясняет Елизавета Лихачева. — Другая проблема касается лицензирования гидов. Иногда я слышу на улицах такое, от чего за голову хвататься хочется! Например, возле дома Мельникова (памятник архитектуры советского авангарда в Кривоарбатском переулке. — «МК») видела гида, который уверял, что там было четыре цилиндра и два из них снесли. А группа охает: «Какой кошмар, не бережем мы свое прошлое!»

При этом экскурсоводы признают, что в целом программа «Моя улица», действующая в городе уже несколько лет, пошла на благо столичному краеведению — ведь теперь можно без опасений задирать голову, чтобы рассмотреть памятники архитектуры, и не бояться быть сбитым автомобилем.

По словам Лихачевой, острее всего вопрос стоит с гидами, работающими с иностранными туристами: часто бывает так, что они вызубривают две-три страницы из методички, написанной как раз к Олимпиаде 1980 года, и водят такие экскурсии, хотят современный турист ждет принципиально иного.

— Для того чтобы провести экскурсию, сейчас не нужно ничего — просто помещаешь объявление в Фейсбуке и идешь гулять с собранной группой. С одной стороны, это хорошо — так, например, сами москвичи стали интересоваться историей и архитектурой родного города. А с другой, мы не можем контролировать, что и как они рассказывают. Нужно выработать государственный подход к этой проблеме, — резюмировала Лихачева.

Как ранее писал «МК», председатель Комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников называет такие «подпольные» экскурсии незаконным предпринимательством — ведь людей, которые не платят налоги и не перед кем не отчитываются, контролировать невозможно. В идеале же каждый гид должен пройти трехмесячные курсы, потом сдать два экзамена на знание предмета и методики, на умение строить и вести экскурсии и только после этого получать аккредитацию.

МНЕНИЯ

Елизавета Лихачева, экскурсовод:

— Хотя сейчас спал тот интерес к Москве, который был во время перестройки, но все-таки про наш город не забывают. Москва — уникальный город в Европе: у нас сочетается несколько архитектурных стилей. Вы бесконечно можете открывать фантастические вещи: например, всю жизнь «с любовью проходить по Тверской», а потом неожиданно свернуть во двор — и обнаружить там Саввинское подворье. Можно показывать Москву по эпохам, можно — по стилям. Ведь все, с XVI до XXI века, можно увидеть калейдоскопом, не выезжая за пределы Третьего транспортного кольца, — и все это будут памятники самого высокого уровня.

Елизавета Блинова, ведущий специалист туристического информационного центра City Expert Moscow:

— На мой взгляд, сейчас мы репетируем перед ЧМ-2018. Но острая проблема — это визы. Сейчас подавляющее большинство туристов — это наши соотечественники, поскольку не все иностранные граждане могут позволить себе потратить деньги и время на оформление визы. Возможно, для большего количества стран нужен щадящий режим, тем более что такая инициатива уже была предложена ведущими туроператорами. Кроме того, нельзя закрывать глаза на нынешнее общественное мнение — считается, что только смелый человек едет в Россию! Мы берем курс на то, чтобы перебороть этот стереотип.

Алексей Яковлев, заместитель начальника управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма Москвы:

— Чтобы к нам приезжали, должно быть комфортно нам самим. Именно поэтому город вкладывается в развитие тех сфер, которые соприкасаются с туризмом. В первую очередь транспорт. Мы уже привыкли, что, например, доехать из аэропорта можно на «Аэроэкспрессе», а ведь это огромный прогресс по сравнению с Олимпиадой-1980, когда ехали на автобусах! Или открытие МЦК — это не только транспортная артерия, но и туристическая. На нем интересно ездить. Беспроводной Интернет в метро — это удобно туристам!

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ильдар Мусин:

— Давайте не будем путать: если европейцы привыкли получать визы в визовом центре и при этом просто отдать документы и забыть — это они пользуются услугами посредников, которые за них делают работу. Когда они переплачивают лишние $100, это их желание. Однако более 70 процентов туристов в Москве — это россияне, которые приехали на пару дней. Город готов принимать больше народу. Доступность экскурсионных объектов, доступные гостиницы, программа. Создание событийного календаря помогает работать туроператорам — они заранее знают, где и когда будет интересное мероприятие. Причем календарь пишется сразу на два года, чтобы зарубежные коллеги могли заранее найти нашего клиента и понимать, на какой период лучше составлять туры. Мы можем предугадать поведение наших гостей на ЧМ: европейцы приедут чартерным рейсом на 2–3 дня, строго на матч, а вот латиноамериканцы или китайцы останутся подольше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика