Эксперты: США никогда не сделают Украину своим военным союзником




Депутаты Верховной рады призвали США заключить с Украиной оборонное соглашение, которое сделает ее основным партнером Вашингтона за пределами НАТО. Статус основного партнера означает, что Вашингтон будет уделять Киеву особое внимание в оборонных инициативах и борьбе с терроризмом. Также американцы поставляют оружие своим партнерам вне НАТО. Сможет ли Украина попасть в этот клуб друзей, и что это будет означать для России, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты: США никогда не сделают Украину своим военным союзником

Виктор МУРАХОВСКИЙ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»

— Говоря исключительно с военной, а не политологической точки зрения, нужно признать, что США никогда не пойдут на заключение каких-либо военных договоров с Украиной. Более того, в конечном итоге военно-политическое руководство США до сих пор не приняло решения даже о поставке боевого вооружения Киеву. Пока республика получала только бывшие в употреблении военные автомобили, оборудования связи и устаревшие радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, которые уже сняты с вооружения армии США. Выполнение поставок по тому списку, который в Вашингтон отправило Минобороны Украины, даже не обсуждается. Между тем, они, в частности, просят поставить противотанковые и зенитные ракетные комплексы. Американцы прекрасно понимают, что подписание договора о военном сотрудничестве означает выдачу картбланша на любые действия со стороны России.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная Оборона»:

— Администрация президента США Дональда Трампа считает своими основными противниками Иран и Китай, а в отношениях с Россией надеется, что Москва проявит свою сдержанность. Если же Конгресс признает Украину основным союзником США, то это будет явным антироссийским решением, и со стороны Кремля последует жесткая ответная реакция. Очевидно, что Трамп не хочет этого. При этом Украина, конечно, останется в поле внимания США, но Вашингтон не станет брать на себя ответственность за происходящие в ней события. В конце концов, Киев похож на черную дыру и при неблагоприятном сценарии действия украинских властей, подкрепленные авторитетом Америки, могут поставить всю Европу на грань войны.

Денис ДЕНИСОВ, политолог:

— В Киеве подобное решение расценивают как символичное и способное обязать партнера к тем или иным действиям. Если Конгресс США поддержит предложение украинских властей, это подчеркнет важность республики в восточной Европе. Но стратегическим партнерством это, конечно, не станет, так как Киев и Вашингтон слишком отличаются друг от друга по силе. У США много партнеров за пределами НАТО, и они не станут возвышать одного государство среди прочих. Более того, после голосования в Конгрессе никаких серьезных изменений в регионе не произойдет. С 2014 года США активно помогают украинским властям советниками в Минобороны и других ведомствах, дипломатической поддержкой… Еще больше укреплять свои силы в регионе они не будут, в том числе, американцы не станут непосредственными участниками войны на Донбассе.

Еще читать  Эрдоган упал в обморок во время молитвы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика