Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году

Не слишком долго мы праздновали укрепление рубля. Помаячив на высоких отметках, российская национальная валюта провалилась ниже 65 руб за доллар. Оптимисты это связывают всего лишь со слухами, будто странам ОПЕК так и не удастся договориться об ограничении добычи нефти. Пессимисты же полагают, что даже в случае договоренности «деревянный», простите за оксюморон, продолжит тонуть. О судьбе российской валюты мы поговорили с ведущими российскими экономистами.

Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году

Начнем с договоренностей, которых стремятся достигнуть страны ОПЕК с участием России. Нынешняя цена (около $47 по состоянию на начало недели) не устраивает никого, кроме США, которые в переговорах не участвуют. По данным издания Bloomberg со ссылкой на МВФ, для бездефицитного бюджета России требуется цена в $69 за баррель, Саудовской Аравии — $79,7, ОАЭ устроит цена в $57, а Ирак — 58. При этом есть еще ряд стран ОПЕК, которые согласятся на ограничение добычи только при гарантии цены выше, чем $100 за баррель (Венесуэла, Эквадор, Ливия). При столь разных запросах достигнуть договоренности крайне сложно. Особенно с учетом того, что при возникновении хоть минимального дефицита нефти в освободившиеся ниши хлынут потоки углеводородов из добывающих стран, которые вообще ни с кем не планируют координировать свои планы добычи «черного золота».

Рубль, к счастью, зависит не только от цен на углеводороды, но и от других показателей. Однако и они, теперь уже к несчастью, не радуют. Реальное производство практически не растет, экономика России деградирует, увеличивается риск залезть в крупные внешние долги. Так каким же мы увидим курс валют в обозримой перспективе?

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики: «Понижение курса рубля в понедельник связано, главным образом, с негативной информацией о переговорах стран-экспортеров. Судя по тому, что Саудовская Аравия и Иран фактически утратили интерес к переговорам, резко ограничивать добычу никто не будет. Но ведь курс на ослабление рубля наблюдался и до плохих новостей, в последние несколько недель. Думаю, что он будет продолжаться. Делать прогнозы — рискованное занятие, но я предполагаю, что к новому году доллар будет стоить 67,7 рублей или дороже, а затем мы увидим и отметку в 70 руб за доллар. И это — еще оптимистический сценарий. Если же Трамп в первые недели после инаугурации начнет выполнять свое предвыборное обещание о снятии ограничений на добычу в США, то нефть начнет дешеветь опережающими темпами и рубль упадет больнее, российская валюта может почувствовать себя очень плохо».

Еще читать  Стало известно сколько миллиардов заработала РФ на переговорах с ОПЕК »

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики: «Доллар стал уходить от цены в 62 рубля к шестидесяти пяти еще недели три назад. Эта тенденция получит свое закрепление в будущем. Сначала мы столкнемся с тем, что страны ОПЕК ни о чем не договорятся, а впереди еще решение ФРС США о ставке, которую с большой долей вероятности все-таки поднимут, и для рубля это будет плохо. Поэтому я прогнозирую, что до конца года доллар уйдет за 70 рублей.

К сожалению, ситуация с ОПЕК такая, что даже если появятся какие-то договоренности, то это не очень сильно возвысит рубль. Все, что можно было отыграть на слухах о том, будто добыча нефти будет ограничена, рубль уже отыграл. Он уже усиливался на этих вербальных интервенциях. То есть этот ресурс уже исчерпан. Если даже экспортеры до чего-то договорятся — рынок это уже заранее учел, и потенциала для укрепления рубля по этой причине нет. Зато если станет очевидно, что они НЕ договорятся — этот потенциал падения рубля еще не отыгран. И эта информация будет пагубна для рубля.

Еще нужно учесть, что даже если страны ОПЕК и Россия о чем-то формально договорятся, то очень скоро выяснится, что никто не собирается выполнять этих обязательств. И тенденцию ослабления рубля они не изменят».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика