Эксперты: шестичасовой рабочий день во многих отношениях лучше восьмичасового

В Швеции подведены промежуточные итоги эксперимента, целью которого было проверить, каким образом снижение продолжительности рабочего дня может сказаться на самочувствии человека и продуктивности его работы. Как выяснилось, шестичасовой рабочий день имеет множество преимуществ по сравнению с восьмичасовым.

Эксперты: шестичасовой рабочий день во многих отношениях лучше восьмичасового

В ходе исследования на шестичасовой рабочий день были без малого на два года переведены 70 сотрудников одного из домов престарелых в шведском городе Гетеборг. Заработная плата участникам эксперимента при этом не снижалась. В результате выяснилось, что, несмотря на меньшее количество рабочих часов ежедневно, в некоторых отношениях эффективность работников повысилась — они стали примерно на 10 процентов реже брать больничный (чем, в том числе, позволили работодателю несколько сэкономить при покрытии стоимости страховки). При этом в ходе шестичасового рабочего дня сотрудники организовывали на 85 процентов больше различных мероприятий для своих пациентов, чем до перехода на этот график. При этом сами участники эксперимента сообщали, что они чувствовали себя энергичнее и значительно меньше уставали (впрочем, после возвращения к обычному графику уставать они стали едва ли не больше, чем до исследования).

Впрочем, специалисты признают, что несмотря на всё вышесказанное из-за сокращённого рабочего дня работодатель всё же оказался «в минусе», передаёт «Би-Би-Си». Чтобы проводить с пациентами то время, которое при стандартном графике на рабочем месте находились бы участники эксперимента, дому престарелых потребовалось нанять 17 дополнительных сотрудников, и на оплату их труда пришлось потратить довольно крупную сумму. Впрочем, специалисты не исключают, что при более системном подходе эти расходы удалось бы компенсировать сокращением каких-либо издержек.

В будущем специалисты планируют провести ряд аналогичных экспериментов с представителями других профессий, поскольку каждый вид деятельности может иметь свою собственную специфику, когда речь идёт о продолжительности рабочего дня.

Ранее специалисты из Австралийского национального университета выступили с предположением, что еженедельно человеку в среднем следует работать не более 39 часов, причём для женщин, совмещающих профессиональную деятельность и львиную долю работы по дому, этот показатель составляет 34 часа.

Еще читать  Уфолог из Нижнего Тагила заметил тела гуманоидов на Марсе










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика