Эксперты растолковали значение 1 апреля: День смеха или именины домового




Кто и зачем придумал первоапрельский праздник шуток и розыгрышей? Чем он отличается в России и какое отношение к нему имеют Пушкин и домовой? На эти и другие серьезные вопросы «МК» в День смеха отвечала профессор культурологии Московского государственного института культуры и Московского гуманитарно-экономического университета Елена Дзякович.

Эксперты растолковали значение 1 апреля: День смеха или именины домового

— Елена Владимировна, День дурака (он же День смеха) сегодня празднуют во всем мире. Где, как и когда он появился впервые?

— Праздник этот не российский, а международный — это известно точно. А вот как он появился, досконально не установлено. По одной из самых распространенных версий, 1 апреля как День дурака начали отмечать в средние века, когда Европа перешла на григорианский календарь, переместивший празднование Нового года на 1 января. Между тем многие недалекие люди и после этого продолжали отмечать Новый год по-старому — 1 апреля. Вот их за это и стали вышучивать, разыгрывать и называть дураками, а сама дата 1 апреля превратилась в День дурака.

— А когда этот праздник попал в нашу страну?

— Россия ввела его одной из последних европейских стран: лишь на Востоке этот день стали отмечать еще позже — только в ХХ веке. У нас же, как и многие другие европейские традиции, он был введен Петром I. С его эпохи и пошло, что на 1 апреля россияне стали разыгрывать друг друга, шутить, дарить дурацкие подарки. Кстати, стихотворение на эту тему есть даже у Пушкина.

— Говорят, что День смеха в нашей стране отличается от европейского, поскольку связан с таким чисто российским персонажем, как домовой?

— Я к этой сравнительно новой гипотезе отношусь скептически. Днем рождения домового считается ночь с

ц9 на 10 февраля. А 1 апреля, как уверяют сторонники этой гипотезы, — день его именин. И в этот день, чтобы он не рассердился и нас не обижал, его необходимо задобрить и рассмешить: много шутить, почуднее одеться и т.д. И тогда, дескать, он не сделает нам зла. Но ведь именины — это день ангела-хранителя, носящего определенное имя. А у домового-то какое может быть имя?

Еще читать  «МК в Германии» — 15 лет

— Может, эта теория — тоже чья-то первоапрельская шутка?

— Кстати, о первоапрельских шутках. В 50-е годы произошел грандиозный скандал. 1 апреля одна из радиокомпаний США сообщила о небывалом урожае макарон в Италии. И многие поверили, а некоторые чиновники даже стали готовить официальные запросы.

— Люблю американцев! Но чем можно объяснить общечеловеческую потребность в праздниках вроде 1 апреля?

— Сознание человека крайне мифологизировано! Ему необходимы сказки, а потому, когда эпоху мифов сменили традиционные религии, мифологизация человеческого сознания только усилилась. Создавать дополнительные позитивные эмоции — естественная человеческая потребность. Да и особенностью массовой культуры является постоянное создание все новых и новых мифов. Помните бронзовую скульптуру собаки на станции метро «Площадь Революции»? В наши дни ее нос блестит, отполированный прикосновениями десятков и сотен тысяч тех, кто верит в миф, что это приносит удачу. А вот во времена моего детства этот миф еще не родился, и нос ничем не выделялся из всей этой собачьей фигуры.

— Можно ли оценить степень популярности 1 апреля в нашей стране?

— 1 апреля — праздник массовый, карнавальный, поэтому для его празднования нужен коллектив. В советские времена он был очень популярен в различных учреждениях, вроде того, что показано в фильме «Служебный роман». Вот там уж оттягивались вовсю! В нынешних офисах он, конечно, тоже очень распространен, но уже меньше, чем тогда: повысилась социальная разобщенность.

— А какие возрастные группы чаще отмечают 1 апреля?

— Те, кому за 30 и старше. Сегодня это уже не молодежный праздник — возможно, потому что его не очень активно поддерживает интернет-сообщество.

— Но, может, нынешние дети со временем еще до него дорастут?

— Вполне возможно! Все зависит от того, как пойдут социальные процессы в нашей стране.

Именно Пушкину приписывается первое поэтическое упоминание Дня дурака:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался.

«Я не знал!.. Ужель?» —

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика