Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооружений




На этой неделе выбор главных событий, который сделали читатели «МК» и эксперты, практически не совпал. Комментаторы сосредоточились на политике, среди читателей же самой популярной оказалась история про возвращение беженцев от уроков секс-воспитания обратно в Германию.

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооружений

Выбор власти

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооруженийДмитрий ВЯТКИН, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Если говорить о позитивных событиях, то, с моей точки зрения, очень успешно завершились Всемирные военные игры в Сочи. Они еще раз подтвердили правильность и перспективность того, что Сочи был выбран в качестве столицы зимних Олимпийских игр. Там была построена такая спортивная инфраструктура, которая позволяет проводить спортивные мероприятия любого формата на самом высоком уровне. В связи с этим на себя обращает внимание еще одно событие. Все-таки началось признание того, что выводы доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортсменов не были основаны ни на фактах, ни на доказательствах и что российские сборные, в первую очередь паралимпийские сборные и сборные по легкой атлетике, были отстранены от соревнований на основании как минимум недоказанных обвинений (23 февраля Международный олимпийский комитет сообщил об официальном признании ВАДА недостатка доказательств в докладе собственной независимой комиссии в исполнении канадского юриста Ричарда Макларена о систематических нарушениях антидопинговых правил в российском спорте. — В.М.). Обвинения были голословными. Мы понимаем, что на нашу страну оказывается такое давление, потому что государство стало сильнее и проводит самостоятельную политику по всем направлениям. Нас боятся. От этого, конечно, легче не становится, потому что на нас пытаются оказывать давление по всем фронтам, в том числе и по тем, которые не связаны с политикой.

Выбор оппозиции

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооруженийЭмилия СЛАБУНОВА, председатель партии «Яблоко»:

— Я выделила бы не одно событие, а концентрацию событий репрессивного характера 28 февраля 2017 года. В этот день случились обыски у правозащитницы Зои Световой и координатора проекта «ГУЛАГУ.нет» Елены Абдулаевой, допрос ученика 10‑го класса Андрея, принявшего участие в акции памяти Бориса Немцова в Чебоксарах, арест на трое суток лидера ставропольского молодежного отделения «Яблока» Кирилла Бобро за пикет у здания ФСБ в знак протеста против давления силовиков на молодых «яблочников», в частности на Анастасию Антонец — организатора акции памяти Немцова. В Карелии суд Петрозаводска отказал в условно-досрочном освобождении Светлане Чечиль, экс-главе Прионежского района, члену федерального совета партии «Яблоко», за то, что она не поздоровалась, находясь в женском туалете, с зашедшим в соседнее помещение сотрудником колонии. Хотя она с ним в тот день уже разговаривала и, естественно, здоровалась. Уже не говоря о том, что нужно учитывать то, что она находилась в этот момент в женском туалете. Этой ситуацией уже возмутились члены Совета по правам человека при президенте. Верховный суд Карелии оставил еще на два месяца под стражей бывшего депутата Заксобрания и сенатора Давлета Алиханова, в прошлом члена «Единой России», оппонента экс-губернатора Александра Худилайнена. Он требовал отставки губернатора, за что и поплатился. И вот теперь, с учетом вчерашнего решения, он 2 года 3 месяца будет находиться за решеткой без приговора суда, по экономическому делу, в отсутствие ущерба. Это беспрецедентный для России случай. Еще одна ситуация — депутат подмосковного городского поселения Ступино Николай Кузнецов, который недавно опубликовал антикоррупционное расследование, касающееся главы поселения, был избит в подъезде собственного дома.

Эти эпизоды одного дня жизни современной России и концентрация этих событий репрессивного характера показывают, что власти сегодня очень важно нагнетать атмосферу страха. Что в условиях системного кризиса и социально-экономических проблем власть компенсирует свою слабость через силу правоохранительных органов, применяемую к людям, которые пытаются высказать свое мнение, не соглашаются с происходящим в стране.

— Но ведь Ильдару Дадину, осужденному по статье за неоднократные нарушения на митингах, отменили приговор, он вышел на свободу?

— Освобождение Ильдара Дадина готовилось только к 28 февраля. Но освободили его 26‑го, буквально за час до акции памяти Бориса Немцова. Это как раз показывает силу страха нынешнего режима. Власть очень боялась, что нахождение Дадина в колонии усилит протестные настроения участников марша. Поэтому важно было успеть освободить его до начала акции.

Еще читать  Минздрав предрекает рост смертности в РФ »

Культурный авторитет

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооруженийДмитрий ГУТОВ, художник:

— Событие, которое меня потрясло, — это обыск у правозащитницы Зои Световой. Это действительно грандиозное событие, которое не может быть не замечено. Учитывая, что 35 лет назад подобный обыск был у ее родителей. Я это время хорошо помню. Я жил среди всех этих обысков, они проходили у моих ближайших друзей, меня таскали на Лубянку. Я хорошо помню эту атмосферу. Прожить еще большую часть жизни и опять оказаться в этой ситуации — это сильно действует на психику. По сравнению с этим все события культуры для меня отходят на второй план. Эти обыски были, когда мне было двадцать с небольшим, потом были Андропов, Черненко, Горбачев, потом еще 25 лет катаклизмов и переворотов. И после этого опять вернуться в исходную точку, когда у правозащитников по высосанному из пальца поводу проводят обыски? Когда все идет своим чередом, ты расслабляешься, а здесь опять начинает бить адреналин, и ты напрягаешься. Нынешнее поколение не знает, что это такое, когда у тебя вроде бы все спокойно: девушка, книги хорошие, музыка в консерватории, а ты все время ждешь, что тебя могут арестовать на улице. И это, конечно, дает необыкновенный драйв жизни, но только когда ты веришь, что бред сам себя накажет и все будет хорошо.

Мнение экономиста

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооруженийРуслан ГРИНБЕРГ, научный руководитель института экономики РАН:

— Большое впечатление на меня произвело заявление Дональда Трампа о том, что он хочет резко увеличить военные расходы («Мы планируем тратить на армию еще больше средств, у нас просто нет другого выбора», — сказал президент США в интервью 28 февраля. Он допустил, что бюджет Пентагона может вырасти на $84 млрд. — В.М.). Это очень опасная история, потому что она может дать толчок неконтролируемой гонке вооружений. Даже СССР не выдержал гонки вооружений, а он был намного могущественнее России.

Это большой позор для человечества, которое после переговоров Рейгана и Горбачева, когда было принято решение сокращать вооружения, приготовилось жить в другом мире. Сейчас вернулась геополитика в самом отвратительном виде. И у нас должно наступить разочарование по поводу нашего «друга» Трампа, ведь такого «друга» иметь хуже врагов. Вероятно, мы еще будем вспоминать Обаму, потому что при всех его антироссийских действиях он был человеком мира и толерантности. А то, что нам предстоит еще, — это мама не горюй.

Трамп стремится стать самым главным мачо в мире, а мы все-таки привыкли к паритету и, похоже, не готовы отступить от этой формулы. А это не только непосильная нагрузка на экономику, блокирующая улучшение жизни россиян, но и очень опасная история. Пока не установлено доверие между странами, возможны разные варианты развития событий, даже самые ужасающие. В СССР привыкли жить в равновесии страха, а теперь многие говорят, что это был славный уютный мир. Но это глупость, потому что мы несколько раз были на грани ядерной войны. Но тогда это можно было понять, потому что у стран были диаметрально противоположные идеологии и были хоть какие-то основания для конфронтации. А сейчас-то нас что друг от друга отличает?

Сейчас готовиться друг друга уничтожить из-за непонятно чего — это совсем позорно.

Эксперты рассказали о возвращении к репрессиям и гонке вооружений

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ «МК»

(Пять тем, самых популярных на сайте mk.ru за неделю)

• Семья, сбежавшая в Россию от уроков секс-просвещения, вернулась обратно в Германию.

•  Прощеное воскресенье.

•  Премьер-министр Украины Гройсман и глава украинской милиции призвали организаторов железнодорожной блокады Донбасса оставить мятежные республики в покое.

•  Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил перенести День защитника Отечества на конец августа.

• Актер Николай Караченцов попал в автокатастрофу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика