Эксперты рассказали, как сложатся отношения США и Китая при Трампе

Отношения с Китаем – один из важнейших пунктов в предвыборной программе избранного президента США Дональда Трампа. Он не только намеревался объявить КНР валютным манипулятором, но и положить конец нарушениям прав на интеллектуальную собственность со стороны КНР, а также лишить Пекин экспортных субсидий и других преимуществ в торговле. Сейчас некоторые полагают, что в Китае – как и в России – избрание Трампа стало событием со знаком плюс. Так ли это? Об этом «МК» спросил экспертов.

Эксперты рассказали, как сложатся отношения США и Китая при Трампе

Алексей МАСЛОВ, руководитель Школы востоковедения ВШЭ:

«Китай уже отреагировал достаточно негативно на заявления Трампа (но не на его избрание). И многие экономисты, эксперты, так или иначе занимающиеся американо-китайскими отношениями, сделали вывод, что перенос производства из Китая в США, во-первых, нанесет удар по американской экономике, а не по китайской. Во-вторых, обострит торговые отношения между Вашингтоном и Пекином. Но в этих заявлениях присутствуют и опасения за Китай: учитывая, что на сегодня товарооборот между двумя странами достигает $600 млрд, и китайская сторона в данный момент является одним из крупнейших реципиентов американских технологий, для Пекина крайне невыгоден перенос предприятий. Это, по сути дела, перекрывает для него источник основных технических и финансовых поступлений.

Кроме того, в КНР внимательно следят за тем, что Трамп делает акцент на экономических вопросах, но не делал серьезных заявлений по проблеме безопасности в Восточной Азии. Китай воспринял это как в целом позитивный знак того, что США не будет продолжать вмешиваться в восточноазиатские дела.

Если мы посмотрим на китайский интернет, отражающий в известной степени общественное мнение, то увидим, что китайцы реагируют на Трампа как на неожиданного человека, и довольно активно сравнивают его со своим лидером, всегда очень выдержанным и корректным в своих заявлениях. Трамп же абсолютно некорректен по отношению к китайцам, приезжим, и это вызывает болезненную реакцию в китайском обществе.

Думаю, для КНР отношения с США теперь станут более прагматичными, и Пекин, наверное, впервые поймет, что не «привязал» американцев к себе окончательно, как считал раньше».

Еще читать  Как российские бизнесмены покупают билеты на инаугурацию Трампа

Андрей ОСТРОВСКИЙ, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая:

«Избрание Трампа в обозримом ближайшем будущем ничего не несет Китаю. Можно будет что-то более-менее определенное сказать только после инаугурации и первых трех месяцев пребывания на посту президента. Если исходить из заявлений Трампа, то, видимо, отношения, с одной стороны, могут ухудшиться. С другой стороны, как мы знаем, не все, что говорят политики перед выборами, становится реальностью после выборов.

Си Цзиньпин по телефону уже провел разговор с Трампом, сообщалось, что они пришли к пониманию, но мы ведь знаем, что это часть протокола, дипломатии. А что будет на практике – время покажет. Меры, которые сейчас предприняла сенатская комиссия по финансам, ограничив китайские инвестиции в США – уже минус. Это реально сократит объем американо-китайской торговли. А он до сих пор был весьма внушительным, порядка $600 млрд. Наша страна, для сравнений, я в этом году в лучшем случае выйдет на показатель в $70 млрд.

Данное сокращение, безусловно, в большей степени ударит по Китаю. Китайские товары уйдут с американского рынка и потребители в США вынуждены будут платить большие суммы за аналогичные товары».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика