Эксперты: прорывов от Трампа в этом году ждать не стоит




Агентство Associated Press сообщило о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе недавнего визита в Москву представил Владимиру Путину план американского президента Трампа по Сирии. В Кремле существование подобного документа опровергли. А глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что, говоря о «плане по Сирии», уместно вести речь о резолюции Совбеза ООН, а не о некоем проекте, разработанном в Вашингтоне. Тем не менее, сирийская проблема остается одной из главных в отношениях между Россией и США. В этом мнении сошлись эксперты, принявшие 19 апреля участие в круглом столе в редакции «МК» на тему «Перспективы российско-американских отношений на фоне обострения ситуации в Сирии».

Эксперты: прорывов от Трампа в этом году ждать не стоит

Сирийская тема, наряду с украинским кризисом, была одной из основных в ходе визита Тиллерсона в Москву. Тем не менее, считает директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ, сам приезд госсекретаря прорывов не принес, и иллюзии на этот счеты были беспочвенны. «Ожидать, что в этом году будут найдены прорывные решения по Сирии, по Украине, и еще по ряду проблем, вряд ли стоит, – подчеркнул эксперт. – Я ставлю под вопрос возможность достижения их в принципе».

По мнению Валерия Гарбузова, причина не только в тех рамках российско-американских отношения, сложившихся в последние годы, но и в достаточно сложном положении Дональда Трампа: «Он стал заложником своих, как теперь уже понятно, не слишком обдуманных высказываний в отношении Путина и России в период избирательной кампании. Теперь он открещивается и пытается предстать независимой фигурой. Даже если бы он хотел наладить отношения с Россией, любой его шаг в этом направлении тут же будет соответствующим образом расценен прессой, разведывательным сообществом США, Пентагоном, демократами и даже республиканцами».

Тем не менее, отметил замиректора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ, Трамп на данный момент не готов к обострению сирийской проблемы. По мнению эксперта, американцы, видимо, взяли курс на условное разделение Сирии: «Возможно, когда сложится определенная ситуация, США попробуют ее закрепить. Но вряд ли это удастся».

Еще читать  Навальный вознамерился провести оппозиционный митинг вместе с шествием в День России

Что касается возможного присоединения России к возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая группировка), – а с таким предложением выступил глава британского Форин-офиса Борис Джонсон, – то, как считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Алексей ДАВЫДОВ, подобный шаг стал бы отходом от процессов под эгидой ООН (включая и серию переговоров в Астане). И пока неясно, готов ли Трамп вступать в переговорный процесс, как на то был готов Барак Обама.

«Ситуация вокруг Сирии будет определяться военными действиями. В этом плане Трампу важно одержать некую победу, что упрочило бы его позицию на переговорах, – отметил, в свою очередь, начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей ЕРМАКОВ. – Астанинский процесс рассматривается в США как победа российской дипломатии, отсюда и предложения вступить в коалицию. Это просто прием, когда, американцы, приняв нас в возглавляемую ими коалицию, фактически размоют наши успехи и усилия».

Как бы то ни было, но именно от решения сирийской проблемы во многом зависит состояние российско-американских отношений, подчеркнул Валерий Гарбузов. По его мнению, России необходимо как минимум убедить администрацию Трампа временно «не трогать» Асада, а реализовывать другие задачи. «Это «долгоиграющая пластинка», и не факт, что сирийская проблема будет решена в первый срок Трампа», – допускает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика