Эксперты призывают не показывать «Красавицу и чудовище» детям из-за персонажа-гея




Голливудский фильм-мюзикл «Красавица и чудовище», который депутат Виталий Милонов обвинил в пропаганде гомосексуализма, стартовал в российском кинопрокате. Эксперты, проанализировавшие картину по просьбе Минкульта, не нашли в ней нарушений законодательства. Тем не менее, дети до 16 лет смогут попасть на киносеанс только в сопровождении родителей. Причина – нетрадиционная ориентация одного из персонажей сказки.

Эксперты призывают не показывать "Красавицу и чудовище" детям из-за персонажа-гея

Руководитель Института культурного наследия имени Лихачева Арсений Миронов рассказал ТАСС, почему картина Билла Кондона «Красавица и чудовище» вышла в российский прокат с ограничением «16+», что не является обычной практикой для детского фильма.

Миронов отметил, что с просьбой просмотреть фильм к ним обратился Минкульт, который является учредителем института. «У нас есть комиссия, человек шесть, все они кандидаты или доктора наук в области культурологии и искусствоведения», — отметил он.

Напомним, что поводом для проверки стало интервью Кондона для BuzzFeed. Режиссер заявил, что впервые в сказке студии Disney появится персонаж-гей. Речь идет о гомосексуальном герое ЛеФу (его сыграл актер Джош Гэд). В определенный момент он начнет испытывать влечение к главному злодею Гастону, которого играет Люк Эванс.

После просмотра картины институт имени Лихачева рекомендовал повысить ее возрастной рейтинг до 16+. «Мы поняли, что, поскольку вот все эти намеки (на гей-ориентацию одного из персонажей сказки — прим.) детской аудиторией не считываются, то у нас нет оснований рекомендовать этот фильм запретить в прокате», — объяснил Миронов.

По его словам, запрет показа мюзикла стал бы «перегибом и закручиванием гаек». При этом Миронов выразил надежду на то, что дети не увидят этот фильм. «А вот люди старше 16 лет, которым интересна тема, смогут это все посмотреть, пускай», – сказал эксперт.

Ранее глава Минкульта России Владимир Мединский заявил, что ведомство не обнаружило в «Красавице и чудовище» признаков гей-пропаганды. Министр привел в качестве доказательства заключение экспертов Института наследия, подчеркнув, что они отличаются «ультраконсервативным подходом в вопросах культуры».

Отметим, что в Малайзии картина не выйдет в прокат, поскольку студия Disney отказалась вырезать любовную сцену с участием персонажей нетрадиционной ориентации, сообщает The New York Times. В малайзийском совете по киноцензуре пояснили, что в стране запрещено демонстрировать ЛГБТ-деятельность на экране.

Еще читать  Ученым удалось омолодить мышь благодаря генной терапии »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика