Эксперты предупредили о возможном взлете цен на молоко на 25%




Накануне Масленицы и времени готовить и есть блины Россию постигла вполне волнительная новость — молоко, а, соответственно, и молочные продукты могут резко подняться в цене. Виной тому якобы болезни скота, из-за которых Россельхознадзор ограничил поставки сырья для отечественных молокозаводов. Ведомство опровергает эту информацию. Но есть и другие факторы — ограничение импорта и отказ от пальмового масла для изготовления любимого продукта. Доля истины в этом есть. И правда в России существует дефицит молока. Поэтому риск роста стоимости этой продукции нельзя оставлять без внимания.

Эксперты предупредили о возможном взлете цен на молоко на 25%

С 20 по 26 февраля в России будет продолжаться «масленичная неделя». Это с одной стороны радует, а с другой — пугает. Изготовление традиционного русского блюда в это время, блинов, угрожает вырасти в цене. Подорожали мука, соль и сахар. Теперь может взлететь в цене и молоко.

Молочный рынок готовится сразу к нескольким трагедиям. Во-первых, может быть ограничен импорт молока из Белоруссии. В 2016 года наш Россельхознадзор не раз приостанавливал ввоз продуктов из союзной республики по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Во-вторых, в России наблюдаются аналогичные проблемы, в связи с чем отечественные заводы утратили доверие. В-третьих, в ряде зарубежных государств серьезно взлетят цены на пальмовое масло, которое считается одним из самых необходимых ингредиентов для изготовления молочных продуктов.

Есть причины задуматься — а не обойдется ли нынешняя Масленица в «копеечку». И правда российско-белорусские разногласия становятся все острее. Как заявил заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, «Дефицит молока у нас в стране — порядка 7 млн тонн, и это молоко мы в основном завозим из Белоруссии». Кроме того, российские производители молока намерены отказаться от пальмового масла из-за его дороговизны и переходить на более дешевые заменители жиров.

Производители молока поспешили сделать выводы — говорят, что повысят цены на все категории молочных продуктов на 7-10% из-за удорожания производства. Стоит ли верить таким «страшилкам»?

По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, все молоко в нашей, да и в любой другой, делится на две категории: натуральное и изготовленное с применением добавок — того же пальмового масла. «Натуральное молоко в России наверняка подорожает — сказывается дефицит этой отечественной продукции. Но молоко с добавками, которое в России пользуется большим спросом из-за низкой цены, останется в таком же ценовом диапазоне, что и сейчас», — полагает эксперт.

Еще читать  Курс рубля: доллар упал до двухлетнего минимума

С этим мнением согласна и директор аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. По ее словам, в случае ограничения импорта молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также в связи с удорожанием и возможными ограничениями на импорт пальмового масла, как это нередко бывает, россиянам опять придется выбирать между ценой и качеством продукта. Безусловно, молоко и молочная продукция подорожает. Но вопрос, на сколько?

«Если грамм пальмового масла изначально, до повышения таможенных пошлин, стоил дешевле грамма молочного жира в 8-10 раз, то при росте цен в 6-7 раз разница между тем и другим будет несущественной. Производителям импортировать пальмовое масло будет просто невыгодно», — отмечает Мильчакова. — А вот ограничение импорта из Белоруссии может более существенно повлиять на цену, так как, потребление молока в России превышает объем производства на 7 млн тонн. Поэтому можем легко увидеть подорожание молока примерно на 25%».

Можно утешаться лишь тем, что молочные продукты, которые в прошлом году сильно выросли в цене, вряд ли будут существенно дорожать (то же сливочное масло, так как производители делают его из российских ингредиентов, не полагаясь на импортные суррогаты).

«В цене россияне проиграют, а в качестве выиграют. Но только со временем, когда импорт удастся заместить полностью, а на это уйдет как минимум год. Ну и еще: жаль будет белорусской молочной продукции класса премиум, то есть, дорогостоящей — творог, сметана, кефир и ряженка — которые обгоняют по качеству отечественные товары. А вот дешевой «порошковой» продукции из Белоруссии совершенно не жаль, а временное временное подорожание перетерпеть», — считает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика