Эксперты предсказали «фокусы» с повышением тарифов ЖКХ

Марафон роста тарифов ЖКХ продолжается. С 1 июля 2017 года россиян ждет очередной неприятный сюрприз. В соответствии с распоряжением, размещенным на сайте правительства, тарифы на воду, электричество, тепло и газ подорожают в Москве на 7%, в Санкт-Петербурге, Якутии, Камчатке — на 6%.

Эксперты предсказали «фокусы» с повышением тарифов ЖКХ

В Башкирии тарифы поднимутся на 5,6%, Приморье на 5%, Еврейской автономии на 4,8%, Магаданской области на 4,5% и в Хабаровском крае на 4,1%. Меньше всего рост тарифов отразится на жителях Чукотки и Сахалина — на 3,4%. Самый низкий индекс определен для Северной Осетии — 2,5%.

Чтобы подсластить горькую пилюлю, власти говорят, что грядущее подорожание тарифов ЖКХ будет меньше инфляции. Правда, это если считать «в среднем». По прогнозам Центробанка, в этом году инфляция, например, составит менее 6%. Еще один важный момент: «сверху» регулируются тарифы только на коммуналку. А в платежку еще входят так называемые жилищные платежи. Здесь цифры могут сильно разниться в зависимости не только от региона, но даже от конкретного дома. И вот здесь у коммунальщиков есть простор для маневра.

Например, уже с 1 января 2017 года в перечне коммунальных услуг появится новая строка — плата за сбор и вывоз мусора. Хотя россияне отдают свои кровные за эту услугу и сегодня — вывоз отходов входит в другую графу платежки. Но на профессиональных форумах в соцсетях сейчас активно обсуждается, что в случае с мусором может повториться та же история, что и с капремонтом. Ее результатом станет еще большее повышение квартплаты для населения.

Если сравнить две редакции Жилищного кодекса — действующую и предыдущую, то заметен «фокус».

Сегодня структура оплаты выглядит так: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги».

Еще читать  Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

Та же статья в старой редакции кодекса: «Плата за жилье и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилья, включающую плату за управление, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома; 2) плату за коммунальные услуги».

Заметили? Фокус в исчезновении пары слов — «и капитальный ремонт». Получается, что еще до вступления в силу новой редакции ЖК с нас и так взималась плата за капремонт — просто она входила в состав первой строки. Затем ее вывели оттуда, но сумму платежей не уменьшили на соответствующий размер.

С большой долей вероятности то же самое сейчас произойдет и с вывозом мусора. До сих пор этот платеж входил в графу платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь он будет выведен отдельно.

С помощью такой рокировки услуга по сбору и вывозу отходов превращается из жилищной в коммунальную, то есть платить мы будем не по «стихийным» расценкам мусорных компаний, а по регулируемому тарифу. Плюс «выделенной строки» в том, что собственник наконец узнает, за что и сколько он платит. Но тот же самый инструмент дает коммунальщикам возможность снова повысить плату за жилье, не повышая тарифов как таковых. Последние получают триллионы «лишних» денег, а жители все платят и платят…

«Теоретически, когда плата за вывоз мусора уйдет в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. Но на деле это вряд ли произойдет, тем более автоматически», — говорит исполнительный директор национального центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

С января в состав платы за содержание жилого помещения будут включены еще и расходы на содержание общедомового имущества. То есть «мусор» ушел — «общедомовые нужды» добавились. Поэтому, по словам Разворотневой, уследить, где именно произошла прибавка, будет очень сложно. «Собственники должны сами вникать в те счета, которые им выставляет управляющая компания. Причем делать это надо именно сейчас, до наступления Нового года, пока есть несколько недель, чтобы разобраться, как и за что будут взиматься деньги», — заключает собеседница «МК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика