Эксперты пояснили, почему Путин назвал нецелесообразным возобновление авиаударов по Алеппо

Президент России Владимир Путин назвал нецелесообразным возобновление авиационных ударов по сирийскому Алеппо. Несмотря на то, что к лидеру страны с просьбой о начале авиаударов по восточной части города обратились российские военные, он предпочел пролонгировать гуманитарную паузу, во время которой будет возможен вывод раненных. Однако, кроме этого во время «затишья» город по своему желанию могут покинуть боевики, а американские военные получат возможность выполнить обещанную миссию: размежевать умеренную оппозицию и группировки боевиков. Что означает данное решение и каким образом оно может отразиться на ситуации в Сирии, «МК» поинтересовался у ведущих военных экспертов и политологов.

Эксперты пояснили, почему Путин назвал нецелесообразным возобновление авиаударов по Алеппо

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который на встрече с журналистами в Сочи и огласил решение президента, акцентировал внимание на том, что перерыв в воздушной атаке имеет отношения лишь к одному городу. К тому же Песков отметил, что все решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от обстановки в Алеппо. А вот по поводу срока, до которого максимально будет продлена гуманитарная пауза, представитель президента не сказал ничего конкретного, указав, что американские партнеры так и не выполнили данные им ранее обещания.

— Отказ от воздушных бомбардировок Алеппо не означает, что Россия отступает от ведения военных действий в этом городе, — говорит военный эксперт Борис РОЖИН. — Если возникнет реальная угроза, воздушные атаки могут быстро возобновиться, ведь поражения сирийской стороны Россия допустить не может. Но надо учитывать, что и сирийская армия сейчас не проводит в Алеппо масштабных военных операций, связанных с зачисткой города. При этом необходимо обратить внимание, что с запада и юго-запада от Алеппо на помощь своим «соратникам» туда пытаются прорваться серьезные формирования боевиков. Именно в этом месте российские самолеты сейчас наиболее нужны и, думаю, будут задействованы. Что касается непосредственно решения Кремля, то здесь идет тонкая политическая игра. С одной стороны, это дипломатический жест в сторону США, с обозначением своей позиции: мы свои обязательства выполнили, теперь очередь за вами. С другой стороны, имеет место смещение акцентов. Ни для кого не секрет, что российские войска постоянно обвиняют в бомбежке мирных целей, например, госпиталей. А вот то, что американцы активно атакуют такие же объекты в иракском Мосуле, западными СМИ замалчивается. Теперь Россия отказывается от бомбардировок, и на первый план выходят именно действия США.

Еще читать  Бизнесмены рассказали, как американские мальчишки во дворах "играют в Путина"

— Возобновление авиационных ударов по Алеппо — это вопиющая бессмысленность — считает политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ. — От таких атак будут страдать не террористы, а мирные жители. А боевикам бомбардировки будут только на руку. Ведь подобные операции лишь озлобят народ по отношению к российскому и сирийским штабам. Могу отметить, что вообще бомбардировка Алеппо изначально была стратегической ошибкой России, и имела смысл только для Асада. Сирийский президент за счет этих действий пытался показать, что имеет влияние на обстановку. Но политик имеет настолько плохую репутацию, что подобное может лишь сплотить все население Сирии в единый фронт, направленный против сирийского лидера. В этом для России тоже нет ничего хорошего: получается, что ей придется навсегда остаться в Сирии, охраняя Асада, что крайне нежелательно для нашего государства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика