Эксперты оценили вероятность распада Евросоюза: пока рано

На фоне роста евроспептицизма в Европейском союзе многие – особенно у нас в стране – предрекают единой Европе скорый конец. Однако хоронить Евросоюз на самом деле рано. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на круглом столе в редакции «МК». Хотя миграционный кризис и поставил под сомнение многолетние этические принципы ЕС, а экономический спад подкосил его позиции на международной арене, России все еще есть, чему у него поучиться. А развал «общеевропейского дома» может быть выгоден Москве только в краткосрочной перспективе.

Эксперты оценили вероятность распада Евросоюза: пока рано

«Несмотря на старые проблемы и новые вызовы, Европейский Союз остается самым уникальным интеграционным проектом, — считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. — Евросоюз — это главный рынок для российского экспорта. Меня поражает то злорадство, с которым многие политики и представители различных СМИ предсказывают его гибель. Не в наших интересах его распад».

С ней согласен и доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: «Гипотетический развал ЕС может привести к возникновению окна возможностей для Кремля. С другой стороны, возникнет очень много новых вызовов. Сейчас мы имеем дело с консолидированной политикой по отношению к России, а так все страны по отдельности будут выстраивать свои линии. Где-то это будет лучше, где-то однозначно хуже. Построение внешней политики в этом случае будет усложнено. В краткосрочной перспективе появится несколько степеней свободы для российской политики, но это не значит, что мы сможем ими правильно воспользоваться. Я не считаю, что Россия сильно выиграет от того, что ЕС развалится».

Однако миграционный кризис существенно подкосил этические основы ЕС, согласились участники стола. Для европейских политиков встал вопрос о том, что важнее: безопасность своих граждан или помощь спасающимся от войны беженцам. Были поставлены под сомнения либеральные демократические ценности ЕС. «Европейский союз не развалится, а трансформируется, — считает заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — Но это не означает, что он станет лучше. Он может стать по определенным параметрам хуже. И менее эффективным, и менее справедливым. У него, скорее всего, изменится ценностная основа. Этическая политика стоит денег, а они кончаются. Уже сейчас есть элементы отодвигания этики на задний план, прежде всего, в ситуации с беженцами».

Еще читать  Лебедев ответил «позорной и деструктивной» украинской власти на запрет въезда

Пока отдельные страны закрывают свои границы для мигрантов, Берлин все же пытается найти компромисс. «Ангела Меркель баллотируется на четвертый срок в качестве канцлера под лозунгом того, что она будет отстаивать западные либеральные ценности, — указывает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, зам. руководителя Центра германских исследований Екатерина Тимошенкова. — Ее поддерживают немецкие политики, которые считают, что она якобы принимает эстафету от Обамы. Она согласна с тем, что надо ограничить количество приезжих в ЕС, ужесточить условия для высылки. Но с другой стороны она четко сказала, что она будет за примирение исламской культуры и христианско-европейской».

«Мы всегда предъявляем к Евросоюзу завышенные требования, — подчеркивает доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Да, есть определенные проблемы. Но так можно сказать и про другие интеграции, например, про нашу евразийскую интеграцию. Нам бы по большому счету нужно изучать их позитивный опыт и перенимать его».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика