Эксперты обсудили возможный запрет охоты на некоторые виды птиц

15 февраля в «МК» состоялся «круглый стол» на тему «Рациональное использование или охрана ради охраны», организаторами которого выступили Росохотрыболовсоюз и Объединенная редакция охотничьих изданий ИД «МК». Под замысловатой формулировкой крылась старая проблема. Кто в состоянии защитить представителей фауны нашей страны в современных условиях лучше: государство, путем внесения определенных видов зверей и птиц в Красную книгу РФ, или охотники и охотпользователи?

Эксперты обсудили возможный запрет охоты на некоторые виды птиц

Простой, на первый взгляд, вопрос вызвал горячую дискуссию между представителями науки в лице координатора группы по гусеобразным кандидата биологических наук Евгения Сыроечковского и его коллегами из Института Экологии РАН, с одной стороны, и представителями Департамента охоты МПР РФ, отраслевого ФГБУ «Центрохотконтроль», президентом РОРСа Татьяны Арамилевой и другими представителями охотничьего сообщества — с другой.

Горячность дискуссии была вызвана предложениями ученых внести в обновленный список республиканской Красной книги практически все виды гусей, гнездящихся, обитающих и мигрирующих на всей территории страны к востоку от Урала, а также ряд других традиционно охотничьих видов.

Дополнительную остроту добавляла информация о том, что заседание бюро Комиссии при Министерстве природных ресурсов по внесению видов зверей и птиц в Красную книгу должно состояться 17 февраля.

При заявленном порядке обновления Красной книги раз в десять лет фактически это происходит не чаще, чем раз в 20 лет. Таким образом, это значит запретить охоту на 70% территории России минимум на 20 лет. Ведь в нашей практике привычно запрещать, а не разрешать. Это в полной мере относится и к процессу выведения благополучных видов зверей и птиц из Красной книги.

Доводы представителей охотничьей партии о том, что внесение гусей в книгу приведет к тому, что эти виды будут выведены из сферы охраны, осуществляемой службой госохотинспекторов и производственных инспекторов охотпользователей, оппонентов не устроили. К тому же заявления охотников, что без налаживания должного мониторинга за состоянием популяции «наших» гусей на местах зимовки в Корее, Японии и главным образом в Китае у нас нет достоверной информации о реальном состоянии популяций, что не позволяет достоверно решить, надо ли включать эти виды в перечень особо охраняемых видов и запрещать на них охоту, вызвали у представителей ученого сообщества категорическое несогласие.

Еще читать  Режиссер "Матильды" обвинил православных активистов в непомерных аппетитах

По мнению ученых, единственным механизмом управления популяциями гусей в нашей стране является занесение их в Красную книгу. Как сохраняют наших пернатых на зимовках, когда те покидают Россию, ученые не уточнили. Другие участники обсуждения привели примеры гусиных охот в Болгарии и Румынии, где никаких норм добычи никто не соблюдает до конца февраля.

По результатам «круглого стола» было принято решение направить в комиссию по Красной книге при МПР РФ мнение о нецелесообразности внесения обычных охотничьих видов птиц в список особо охраняемых видов, т.к. отсутствует понимание того, кто, как и на какие средства будет осуществлять охрану краснокнижных видов птиц. К тому же существуют и другие формы восстановления популяций животных, как, например, введение моратория на охоту на год, два или 5 лет. При этом у государства не только сохраняется гибкий механизм управления популяцией охраняемого вида, но и значительно облегчается процесс введения и отмены ограничительных действий.

Но кое в чем мнения сторон все же совпали: в вопросе необходимости налаживания диалога между охотниками и учеными и в вопросе невозможности отладить систему мониторинга и охраны популяций мигрирующих птиц в условиях, когда отсутствует единый центр управления этими популяциями и эти функции отданы на откуп уполномоченным органам субъектов Федерации.

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика