Эксперты об иске Украины в ВТО: последствий не будет

13 февраля Минэкономразвития Украины подало иск в ВТО с требованием дать оценку ограничениям на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию, введенных Россией. Киев назвал позицию Москвы в отношении транзита «торговой агрессией». По оценке украинских властей потери производителей от ограничение перевозки товаров составляют до 400 млн. долларов. В результате российских мер объем экспорта украинских товаров в страны Центральной Азии сократился на 38,3%.

Эксперты об иске Украины в ВТО: последствий не будет

На вопрос журналистов, чем данный иск может грозить России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что для защиты своих интересов по иску Киева в ВТО Москва будет использовать «предусмотренные международным правом методы и способы».

Тот же вопрос, может ли иск Украины в ВТО нести какие-то последствия для России, мы задали экспертам.

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Для ВТО совершенно обычна практика рассмотрения споров между странами. С 1995 года их уже рассмотрено более 500, очень много в том числе между США и Евросоюзом. Ни в одном случае ни один специалист не может предсказать, в чью пользу будет вынесено решение. Обычно вначале страны пытаются урегулировать между собой разногласия путем консультаций. В случае с данным иском, Украина уже направила запрос на формирование панели арбитров. То есть ситуация перешла в фазу собственно рассмотрения спора в Органе по разрешению споров ВТО, т.к. договориться не удалось. После того, как панель арбитров будет сформирована, они перейдут к рассмотрению дела. Вынесение окончательного решения может произойти как через месяц, так и занять целый год. Опасаться необъективного решения арбитров, нет никаких оснований. До сих пор никто еще не предъявлял претензии к вынесенным решениям и объективности судей».

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления: «Никаких последствий иск от иска Украины в ВТО не будет, России можно расслабиться. По существу нам даже не от чего отбиваться. К тому же, иски в ВТО рассматриваются не месяцы и иногда даже не годы. Никто толком не знает, что будет с экономикой Украины через полгода, через год. Единственное, нашим юристам по международному праву придется готовить сейчас ряд документов, касающихся этого вопроса, вот и все. Никаких последствий для экономики страны это иметь не будет. Своим иском Украина просто в очередной раз пытается привлечь к себе внимание, показать свою значимость и лояльность к западу».

Еще читать  Путину доложили о словах Трампа про дестабилизирующую роль России

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика