Эксперты о скандале на саммите Украина-ЕС: киевская дипломатия утомила Европу

Очередной саммит Украина-ЕС вновь не обошелся без скандала: президент Петр Порошенко, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск не смогли согласовать итоговое заявление встречи. Украинские СМИ уже заявили о дипломатическом кризисе, но официальный Киев отказывается его признавать, предлагая в качестве площадки для следующего собрания Донецк или Ялту.

Эксперты о скандале на саммите Украина-ЕС: киевская дипломатия утомила Европу

Конфуз произошел из-за того, что Нидерландам не понравился вариант итогового заявления, где говорилось, что Евросоюз признает европейские устремления Украины. Несмотря на то, что фраза была взята из Соглашения об ассоциации с ЕС, проект документа был забракован.

Украинские СМИ трактуют это решение как доказательство тяжелого кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. Фактически Евросоюз продемонстрировал свое сомнение в европейском выборе республики. До того как украинцы пережили «Революцию достоинства», ни у кого на Западе подобных сомнений не возникало. Зато теперь это второй эксцесс кряду — в 2016 году на саммите тоже не получилось сделать совместного заявления и тоже из-за позиции Нидерландов.

Тем не менее Порошенко не унывает. В ходе саммита он заявил, что в будущем надеется провести его либо в Донецке, либо в Ялте. Как много времени это может занять и будет ли к тому моменту Украина все еще интересна Западу, «МК» выяснил у экспертов.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Прежде чем проводить саммит на Донбассе, Киев должен перестать убивать местных жителей, а затем попытаться восстановить свою государственную целостность. Пока ни о чем подобном речи не идет, поэтому Порошенко может оставить фантазии при себе. Он вообще очень часто говорит вещи, которые никак не связаны с реальностью. Накануне он заявил, что Украина готова присоединиться к плану по вступлению в НАТО. Сидевшие рядом представители Альянса сделали вид, что не заметили его слов, а еще через несколько часов официальный представитель МИД республики опроверг слова своего президента. С европейскими устремлениями Украины произошла та же самая история. Европейские партнеры Украины привыкли к тому, что Порошенко манипулирует этой темой, чтобы выстроить на ней свой имидж, поэтому они всячески избегают совместных с ним заявлений, так как у них совершенно разное понимание действительности. Как известно, Брюссель не считает, что в обозримой перспективе Украина может претендовать на членство в Евросоюзе.

Еще читать  «Кто хочет, тот найдет»: разыскиваемый депутат Михеев дал совет следствию

Следует иметь в виду, что после Майдана у Брюсселя и Киева — вообще совершенно разные интересы. Первый является патроном, а второй — клиентом. При этом Евросоюз уже получил от Украины все, что хотел, закрывшись от ненужных ему украинских товаров. Киеву это очень неприятно, учитывая, что он отвернулся от рынка Евразийского союза, но при нынешних властях сделать с этим ничего нельзя.

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

— С того момента, как жители Голландии на референдуме высказались против того, чтобы Евросоюз заключил с Украиной cоглашение об ассоциации, ничего не изменилось. Поэтому Амстердам как тогда, так и сейчас выступает против пунктов о том, что у Киева есть какие-то перспективы членства в европейском содружестве. У украинских властей не было никакой необходимости жестко стоять на сохранении этого положения в итоговом заявлении саммита. Все равно эти слова в том или ином виде попадали туда на протяжении последних 10 лет. Можно было спокойно опираться на предыдущие документы. Порошенко, видимо, нужно было очередное подтверждение, что весь мир поддерживает Украину. Но этого словесного подарка добиться не удалось, так как Евросоюз уже выжал из Украины все, что было можно, и ему больше нет смысла делать какие бы то ни было уступки. Кроме того, на Западе давно привыкли к тому, что украинские дипломаты навязывают своим партнерам ничего не стоящие формулировки, которые в дальнейшем используются для затягивания их в «интеграционное болото».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика