Эксперты Кудрина нацелились на Общественную палату

Накануне формирования нового состава Общественной палаты, а оно начнется через неделю, эксперты Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина оценили работу этого органа. Они пришли к выводу, что палата неэффективна. Эксперты предложили изменить механизм ее формирования и составили список своих кандидатов в члены комиссий Общественной палаты.

Эксперты Кудрина нацелились на Общественную палату

Общественную организацию — Комитет гражданских инициатив (КГИ) создал Алексей Кудрин после того, как покинул пост министра финансов. А Общероссийский гражданский форум (ОГФ) с 2013 года собирает в Москве экспертов, представителей общественных организаций и гражданских активистов, проходит он при поддержке того же КГИ. Людей, имеющих отношение к этим площадкам, обычно называют системными либералами, а Алексея Кудрина — их лидером.

В опросе приняло участие 140 экспертов, связанных с КГИ и ОГФ. Только 2,9% опрошенных оценили работу палаты на десять баллов. Негативных оценок оказалось гораздо больше: 25% респондентов поставили палате тройку, 18,6% — двойку, а 17,1% — единицу. Интересы гражданского общества, по мнению экспертов, Общественная палата представляет плохо. Только 3,6% опрошенных оценили эффективность представительства на десять баллов. Самой популярной оценкой оказалась двойка.

При ответе на вопрос: «Представляет ли кто-то из членов Общественной палаты интересы сектора, в котором вы работаете?» — 60% экспертов не назвали ни одного члена ОПРФ. «Это кажется симптоматичным, — отметила один из авторов доклада Влада Муравьева. — Но нельзя сказать, что сообщество никак не взаимодействует с палатой».

Во второй части опроса эксперты дают рекомендации по повышению эффективности Общественной палаты, чтобы вернуть ей исходные функции, которые, как следует из выступления президента в 2004 году, заключаются в гражданском контроле за госаппаратом. Самые распространенные из них — изменить принцип формирования ОП и ее состав.

В докладе предлагается разделить процесс совершенствования Общественной палаты на два этапа. Для следующего созыва нужно использовать действующие правила формирования с максимально возможной эффективностью, а уже к 2019 году — разработать новую методологию формирования ее состава. Сейчас орган находится в сфере ведения Администрации Президента (АП) и формируется на три года из представителей трех групп: 40 человек — по списку президента, 85 — от Общественных палат субъектов Федерации, 43 — от общественных организаций.

Еще читать  Кому мстит депутат Поклонская: режиссеру Учителю или балерине Кшесинской

На переходный период (то есть до 2019 года) эксперты КГИ советуют «пересмотреть подходы к отбору кандидатур в сторону повышения количества профессионалов и критически мыслящих людей взамен конформистов и безоговорочных лоялистов». А в качестве примера называют собственных кандидатов на посты глав комиссий палаты.

Обсуждение судьбы Общественной палаты актуально, во-первых, потому, что на носу формирование ее нового состава. А во-вторых, после назначения первым замглавы АП Сергея Кириенко в СМИ появилась информация о том, что при нем могут произойти изменения в ОП. Следом СМИ сообщали о том, что в новый состав палаты могут войти представители Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Подтвердил эту информацию и источник «МК», близкий к Администрации Президента. По словам источника, людям Кудрина дадут места в Общественной палате при условии, что там не будет «одиозных личностей»: больше приветствуются узкие эксперты, системных либералов уравновесят в комиссиях так, чтобы они не могли контролировать ни одну из них; они не будут критиковать президента и станут синхронизировать свои шаги с АП. В обмен на своего рода лояльность им будет позволено вести дискуссию о дальнейшей либерализации палаты к 2019 году.

«При таком раскладе либералы идут на больший компромисс, чем АП, и, по сути, сдают позиции ради обещаний, — сказал «МК» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Вряд ли им дадут реально что-то изменить. А репутацию они могут утратить из-за «соглашательства», которое им неминуемо припишут, и поправить им дадут лишь мелочи — вместо изменения всей системы, о чем они говорили ранее. То же самое, кстати, происходит и с экспертами по выборам в ЦИК».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «МК», напротив, предположил: наличие в Общественной палате «ярких, состоявшихся и узнаваемых личностей» может поднять авторитет палаты в глазах и общественности, и власти.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика